» » Классификация типов пневматического оружия - 21.04.2015

Классификация типов пневматического оружия пo принципу действия

С самого своего появления человечество изобретало различные все более сложные приспособления для охоты, защиты своих и завоевания новых земель. C развитием цивилизации появлялось великое множество самого разного оружия, которое работает абсолютно пo разным принципам. В последние пару десятилетий одним из самых востребованных видов современного оружия является пневматика, а именно пистолеты и винтовки. Приобрести пневматическое оружие калибра 4.5мм может каждый достигший совершеннолетия гражданин РФ. Но как же разобраться и подобрать самый удобный для Вас экземпляр?

И тут Вам просто необходимо знать, как работает это оружие.

Итак, сейчас мы с Вами разделим все пневматическое оружие пo принципу действия на четыре основные группы:

Компрессионное пневматическое оружие

Оружие, работающее на принципе образования компрессии. На этом оружии расположен специальный (несъемный) ручной насос нагнетающий воздух в резервуар. При выстреле сжатый воздух передает свою энергию пуле. Для эффективного выстрела из компрессионной пневматики достаточно 1-го «качка» воздуха. Одной из разновидностей компрессионной пневматики является мультикомпрессионная пневматика. Для того чтобы выстрелить из мульти компрессионного оружия необходимо сделать до 10-ти «качков» воздуха непосредственно перед каждым производимым выстрелом. Именно поэтому данный вид пневматического оружия не пользуется большим спросом, даже несмотря на то, что оно может быть весьма мощным. Главное преимущество компрессионной пневматики – это то, что нет никакой необходимости в покупке дополнительных расходных материалов, типа баллончиков и насосов.

Оружие с пружинно-поршневым механизмом:

Пружинно-поршневое пневматическое оружие работает c помощью сжатия специальной металлической пружины. Когда курок взводится, пружина резко сжимается и сжимает воздух, после разжима пружины – воздух c огромной силой выталкивает пулю. Взвод производится с помощью рычага (курка), который размещается сбоку или под стволом, или путем переламывания ствола. Не редко вместо металлической пружины, применяется особая газовая пружина. Пневматическое оружие с таким механизмом называют газо-пружинно-поршневым. Принцип его работы тот же, только тут в качестве упругого элемента выступает газ. Газово-пружинно-поршневая пневматика, как правило, имеет не малую дульную энергию и почти не имеет отдачи, поэтому к нему проще подобрать оптический прицел.

Оружие PCP (с предварительно накачкой)

Оружие PCP – это пневматическое оружие, производящее выстрелы за счет нагнетания воздуха в специальный резервуар под очень большим давлением. Говоря проще: это мини насос высокого давления (300 - 200 атмосфер) качающий воздух в резервуар винтовки и из этого резервуара для вылета каждой пули выпускается равная порция сжатого воздуха. PCP оружие может быть, как однозарядным, так и многозарядным. Одной подкачки обычно хватает на 50-80 выстрелов (всё зависит от характеристик и ресурса конкретного оружия). Конечно, неудобно везде носить с собой баллон или насос для закачки, но пневматическое оружие этого типа имеет множество перекрывающих этот недостаток преимуществ, таких как например: отсутствие отдачи (а значит можно поставить практически любой прицел), многозарядность, высокая мощность и дальность стрельбы и т.д.

Газобаллонное оружие

Данный тип пневматического оружия работает при помощь углекислого газа (СО2), который находится в специальных баллонах в сжатом виде и при каждом выстреле, порциями поступает в ствол, выталкивая из него пули. Чаще всего для таких пневматических пистолетов используются прячущиееся в рукоять небольшие 12-тиграмовые баллончики с углекислым газом. А вот для пневматической винтовки нужен уже 88-тиграмовые баллон. В отличии от всех вышеперечисленных типов пневматики газобаллонное оружие имеет совсем не большую дульную энергию. Однако, простота, быстрота и изящество его перезарядки с лихвой перекрывает любые недостатки.

Существует ещё несколько типов пневматического оружия - электропневматическое, на пневмопатронах и т.п. Но такие типы пневматического оружия пока, крайне, редко встречаются на прилавках отечественных оружейных магазинов.

Ознакомиться с пневматическим оружием вы можете здесь: