Охоту на вальдшнепа лучше начинать с самого рассвета, хотя длиться она может и целый день. Чаще всего его можно найти на опушках редколесья, возле пастбищ домашнего скота, в долинах рек, оврагах, а также в старых заросших парках, садах. Выпустив собаку, охотник отправляется вслед за ней, внимательно осматривая местность. Если собака подняла одного - велики шансы, что поблизости находится еще несколько птиц, т.к. они обычно располагаются кучно на сравнительно небольших пространствах.
Осенью охота на вальдшнепа имеет свои особенности. Птица эта с трудом поднимается в это время на крыло - поэтому вальдшнеп подпускает к себе охотника с собакой на очень близкое расстояние. Однако этот факт вовсе не облегчает стрельбу по добыче - ведь птица эта обладает в полете большой ловкостью, изумительно лавируя между деревьями даже в самых густых зарослях, заслоняясь ветвями и кустарником от выстрела.
Именно поэтому осенью при охоте на вальдшнепа чаще всего стрелять нужно навскидку, ведь в большинстве случаев времени на прицеливание нет. Стрельба эта требует немалого опыта и навыков. Однако охотнику может и повести - тогда вальдшнеп взлетит на относительно открытом пространстве. В этом случае можно применить и так называемую стрельбу с поводкой, когда выстрел производится по пути лета, "обгоняя" им птицу на определенное расстояние.
Удачу может принести охота с легавой после продолжительных дождей, когда на всех растениях висят большие капли. Они периодически падают и шум от капель беспокоят намокших птиц, поэтому они перебираются на открытые места, где нет большого количества деревьев. Вальдшнеп в такие дни очень близко подпускает к себе охотника с собакой, его полет очень неловок, происходит медленно, поэтому становится легкой добычей.
Кроме того, охота на болотно луговую дичь в осенний период может принести и более крупную дичь, чем вальдшнеп - собака может потревожить тетерева, сам охотник может натолкнуться на уток или гусей, поэтому наготове кроме мелкой дроби должны быть и патроны с крупной дробью и картечью.
В осенний период охота с дратхаром на вальдшнепа длится до их сезонного отлета на юг с середины или конца сентября. Отдельные экземпляры остаются до холодов и даже ноябрьских заморозков - они считаются наиболее ценной добычей, ведь остальная дичь либо уже улетела на зимовку, либо, как тетерева, не подпускают охотника на расстояние выстрела.