На протяжении столетий арбалет был грозным метательным оружием, способным поражать даже защищенного легкими доспехами противника на значительном расстоянии. И сегодня современные его модели используются специальными подразделениями различных стран для выполнения сложных боевых задач. Однако большинство людей приобретают арбалеты для развлечения и активного отдыха.

 

Стрельба из арбалета – это увлекательная тренировка, физическая нагрузка и море положительных эмоций!  Взяв однажды в руки арбалет, остаешься с ним на всю жизнь. Выпустив в цель первую стрелу, непременно хочется сделать следующий выстрел. Посмотрите на арбалет, ощутите его мощь, разглядите красоту изгибов линий, откройте для себя новый мир!

 

Преимущества покупки арбалета

 

Отметим ряд преимуществ покупки арбалета.

 

Во-первых, для приобретения арбалета не нужно лицензий и разрешений. По закону сила натяжения плечей должна составлять не более 43 кгс.  Отметим, что покупая арбалет в оружейном салоне «Кречет», вы получаете сертификат о соответствии изделия российскому законодательству, так что проблем при общении с сотрудниками МВД не возникнет. 

 

Во-вторых, найти место для стрельбы из арбалета гораздо проще, в отличие от огнестрельного оружия. Купив специальный щит  из прессованного пенопропилена, вы можете спокойно тренироваться, например, у себя на даче. Так как стрельба из арбалета бесшумна, вы не будете привлекать внимание и нарушать покой окружающих. Выбирая место для стрельбы, убедитесь, что за мишенью и на линии выстрела не могут случайно появиться люди, соблюдайте технику безопасности!  

 

Многие арбалеты для отдыха и развлечений вполне могут использоваться и для охоты. За границей охота с арбалетом уже не новость. В России поохотиться с арбалетом возможно в некоторых частных охотхозяйствах. При помощи арбалета можно добыть не только мелкую пернатую дичь, но крупного зверя, например кабана. В оружейном салоне «Кречет» вы можете подобрать стрелы и специальные наконечники для охоты различной формы и массы.

 

Ну и наконец, стрельба из арбалета – это современное и необычное хобби. Многие ли из ваших знакомых стреляли из арбалета? Скорее всего, нет. Тогда вы можете стать первым!

 

Рекурсивные и блочные арбалеты

 

По конструкции арбалеты можно разделить на две основные группы: рекурсивные и блочные.

 

Рекурсивный арбалет имеет традиционную конструкцию устройства плечей. Его s-образные плечи (дуги) в свободном состоянии, без тетивы, изогнуты в сторону выстрела. Отсюда и название «рекурсивный», от английского recurve – «загибать назад». Тетива такого арбалета закрепляется на концах плечей.

 

Блочный арбалет отличается от рекурсивного тем, что на его плечах располагаются блоки, через которые проходит тетива.

 

За счет простоты конструкции рекурсивные арбалеты как правило более надежные и легкие, чем блочные, обычно они дешевле, не нуждаются в настройке кучности стрельбы, а замена тетивы рекурсивного арбалета гораздо проще и быстрее блочного.

 

Блочные арбалеты более компактны по сравнению с рекурсивными. Спусковой механизм таких арбалетов более живучий т.к. испытывает меньшую нагрузку. Тетиву блочного арбалета легче взвести руками. Скорость вылета стрелы и мощность блочного арбалета при одинаковом натяжении тетивы выше, чем у классических моделей.

 

В оружейном салоне «Кречет» представлен широкий выбор как рекурсивных, так и блочных арбалетов, а также принадлежностей для них. Опытные консультанты помогут подобрать подходящую именно вам модель. 

 

Кратко рассмотрим несколько наиболее популярных моделей арбалетов, представленных в нашем магазине.

 

Блочный арбалет  «МК-400»

Производитель: Man Kung, Тайвань

 

В 2014 году инженерам компании Man Kung удалось создать великолепный блочный арбалет – МК-400. Ажиотаж вокруг данной модели не утихает и по сей день. Охотников и просто любителей стрельбы привлекают стильный внешний вид, улучшенные технические характеристики, и все это в сочетании с приемлемой ценой.

 

Блочный арбалет МК-400 прекрасно сбалансирован, оснащен пистолетной рукояткой и удобным прорезиненным прикладом, что повышает точность прицеливания и предотвращает соскальзывание приклада с плеча.

Арбалет компактен (габариты 83х58 см) и имеет вес около 3,7 кг. Очень удобен на охоте для дальних переходов. Имеет защиту от случайного выстрела и надежную не растягивающуюся тетиву, благодаря чему  арбалет можно держать во взведенном состоянии несколько часов подряд.

 

Стоит отметить систему виброгасителей и усовершенствованный стабилизатор, благодаря которым выстрел становится очень тихим, а тетива мгновенно останавливается после выстрела. Таким образом исключаются ненужные вибрации, точность стрельбы повышается.

 

Арбалет комплектуется оптическим прицелом 4х32 с подсветкой, который надежно крепится на планку Вивера. Кроме того, имеется нижняя планка вивера, на которую можно установить сошки или тактический фонарь.

 

Тетива легко взводится руками, без использования специальных приспособлений. При этом, по данным производителя, начальная скорость полета стрелы составляет порядка 75 м/с для плечей с усилием 43 кгс, и 110 м/с и более для оригинальных плечей с усилием 82 кгс.

 

Таким образом, арбалет МК-400 — самая удачная новинка Тайваньской компании ManKung, сочетающая в себе лучшие качества предыдущих моделей. По своим характеристикам и цене этот арбалет является одним из лучших в своем классе.

 

 

Блочный арбалет «Архонт»

Производитель: Interloper, Тайвань

 

Арбалет Архонт, одна из самых популярных моделей компании Interloper, обладает всеми достоинствами своих предшественников – арбалетов Гепард и  Леопард: имеет защиту от холостого выстрела, двухсторонний автоматический предохранитель, корпус из прочного пластика с нескользящей поверхностью, благодаря которому арбалет удобно удерживается в руках, идеально ровную направляющую из алюминиевого профиля, прочную износостойкую тетиву.

По качеству изготовления Архонт не уступает ведущим мировым производителям. При этом цена тайваньских арбалетов существенно ниже, например, американских.

 

Отличительной особенностью арбалета Архонт является высокая мощность, прочность, дальность и кучность стрельбы. Все это достигается благодаря новым техническим решениям, использованным в создании данной модели: удлиненная направляющая с отверстиями, облегченный приклад, плавный спусковой механизм, защита от случайного выстрела, увеличенные блоки-эксцентрики. В сочетании с возросшим до 35,5 см ходом тетивы, все это позволяет арбалету "Архонт" запускать стрелу со скоростью до 115 м/с при использовании усиленных плечей на расстояние до 90 м.

Данная модель подойдет не только для развлекательной стрельбы, но и для охоты на дичь и некрупных животных. Охотники оценят незначительный размах плечей, что позволяет удобно перемещаться по лесу.

 

 

Рекурсивный арбалет «BowMaster Fox»

Производитель: BowMaster, Тайвань

 

Рекурсивный арбалет Bowmaster Fox, как и все рекурсивные арбалеты, очень надежен и прост в эксплуатации. Он быстро разбирается и собирается, а замена тетивы займет не более трех минут, что выгодно отличает его от блочных арбалетов. Весит Fox всего 2,8 кг, при этом он прекрасно сбалансирован. Конечно же, это положительно влияет на точность и кучность стрельбы. Кроме того, благодаря малому весу арбалет BowMaster Fox будет удобен в пешем походе или на охоте, а во время семейного отдыха на природе с ним справятся даже подростки и женщины.

 

Арбалет изготовлен из качественного ударопрочного пластика с нескользящим покрытием, а дуги из однонаправленного упругого фибергласса. Стоит заметить, что в последние годы заметно возросло качество материалов, используемых в арбалетах фирмы BowMaster, а вместе с тем и доверие пользователей.

 

Арбалет BowMaster Fox имеет очень удачное  соотношение длины и размаха дуг: длина 86 см, размах дуг 74 см. В отличие от аналогов, у которых при большей длине размах дуг меньше, арбалет Fox обладает большей точностью, скоростью полета стрелы. По данным производителя начальная скорость полета стрелы может достигать от 65 до 74 м/с при использовании дуг с усилием от 43 до 68 кгс.

 

Комплектация арбалета минимальна: диоптрический прицел, стрингер (устройство для смены тетивы) и комплект для сборки. По задумке производителя покупатель не должен платить за вещи, которые, возможно, ему и не понадобятся. Ведь если в комплекте идет оптический прицел, кивер и другие принадлежности, то все это включается в стоимость, и комплект дорожает. Здесь же за минимальные деньги (стоит заметить, что арбалет Bowmaster Fox стоит в 2-3 и более раз дешевле блочных арбалетов) вы получаете самое необходимое, а в дальнейшем можете докупить недостающих аксессуаров.

 

Подводя итог, можно уверенно сказать, что по соотношению цена-качество арбалет Bowmaster Fox занимает одну из лидирующих позиций среди рекурсивных арбалетов.

 

Блочный арбалет  «Invader HP»

Производитель: Ten Point,США

 

Американская компания TenPoint производит арбалеты премиум класса, поэтому до недавнего времени они были не доступны широкому кругу покупателей. INVADER HP открывает бюджетный ряд моделей блочных арбалетов без существенной потери качества. 

 

Данный арбалет, помимо стандартного предохранителя, который обычно устанавливается на всех моделях арбалетов, имеет также предохранитель от холостого выстрела, который не даст Вам выстрелить, если в механизме спуска нет стрелы.

 

Арбалет компактен, удобен и имеет небольшой вес. Одно из его преимуществ - новая конструкция плеч, которая обеспечивает высокую начальную скорость стрелы. Тетива оснащена поворотными хомутами, ложе и приклад  изготовлен из специального полимерного материала, который обеспечивает дополнительную прочность арбалету.

 

Колодка и блоки представляют собой цельную фрезерованную конструкцию, которая выполнена из алюминия. Направляющая пластина имеет полимерное покрытие, которое снижает трение стрелы на выходе.

 

 

В данном небольшом обзоре мы рассмотрели лишь несколько моделей арбалетов из широкого ассортимента салона оружия «Кречет». Посетив наш салон, вы сможете своими глазами увидеть все разнообразие арбалетов, луков, стрел, наконечников и прочих аксессуаров, а также получить консультацию по интересующим моделям. 

Уточнить наличие конкретных моделей вы можете по телефону: 8(495) 525-0634, 8(495) 525-0523. Актуальный прайс-лист размещен на сайте www.krechethunt.ru

Будем рады вас видеть в салоне оружия «Кречет»!