Как лучше жарить котлеты

Как лучше жарить котлеты

 

Кто-то по-настоящему увлекается кулинарией, а кто-то считает это занятие бесполезной тратой времени, кто-то изучает экзотические рецепты, а кто-то довольствуется годами проверенными шедеврами советской кухни. Но как правильно жарить котлеты должен знать каждый, ведь это традиционное блюдо любят без исключения все, а готовить эти сытные мясные шарики очень просто. Для того чтобы правильно пожарить котлеты, следует обратить внимание на следующие нюансы:

— панировка
— предварительная подготовка
— температура жарения
— количество масла

Двойная (а в некоторых случаях и тройная) панировка – это хитрость, которая сильно преображает обычные котлеты, но о которой знаю не все хозяйки. Двоекратное поочередное окунание сформированной из фарша котлеты в яйцо и панировочные сухари позволит добиться всеми любимой хрустящей и золотистой корочки.

Но перед тем как выложить котлеты на сковороду, выдержите их в морозильной камере (минимум 30 минут) – так котлеты сохранят свою форму и будут сочнее. Если вы готовите котлеты по-донбасски или по-киевски, то кусочек масла, который вы будете вкладывать в котлету, также стоит обвалять в сухарях.

Жарить котлеты надо исключительно на среднем огне, так как маленький огонь высушит котлету и лишит ее аромата, а большой сожжет снаружи, оставив сердцевину полусырой. Масло, в которое выкладываются котлеты должно быть уже хорошо нагретым, его количество должно быть таким, чтобы котлета погружалась в него не менее чем на половину, а в идеале – на ?.

Многие хозяйки делают ошибку, сразу накрывая сковороду с котлетами крышкой, но для достижения лучшего результата, котлету следует сначала обжарить до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и лишь потом накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Рекомендуем: Как жарить котлеты на сковороде

 

Вкусный аромат котлет, сделанных в домашних условиях, всегда побуждает к желанию создать такой же шедевр. Но не каждый знает, как жарить котлеты на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка и чтобы не было сырого фарша внутри. Для начала необходимо приготовить фарш для котлеток.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кг мяса или готового фарша
  • 1-2 шт. лука
  • 2 яйца
  • 3-4 кусочка нарезного белого батона
  • стакан молока
  • 1 головка чеснока
  • чайная ложка соды
  • соль и перец по вкусу

Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Второй раз прокручиваем вместе с чесноком. Если используется готовый фарш, всё равно необходимо пропустить его через мясорубку с чесноком. Батон замачиваем в молоке и даём постоять 10 минут. Затем хорошенько размешиваем, чтобы не было кусочков.

Молоко не сливаем и всю эту массу добавляем в перекрученный фарш. Лук для котлет лучше мелко нарезать, а не прокручивать, котлеты будут сочнее. После добавления лука фарш необходимо посолить, поперчить и добавить соду. Всё хорошенько вымешать. Чем дольше перемешивать, тем лучше будут котлеты.

Формируем наши котлетки, предварительно смочив руки холодной водой. Делается это для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Класть котлеты необходимо на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Через минуту делаем нагрев сковороды вполовину меньше, чтобы мясо успело прожариться внутри.

Сколько жарить котлеты на сковороде

Через 5-7 минут с помощью лопатки переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые котлеты складываем в кастрюльку и накрываем крышкой.

Это хороший вопрос: любая опытная хозяйка скажет, что неправильная жарка может загубить хорошо подготовленные котлеты. И дело не только в том, сколько времени жарить котлеты: главное – режим жарки.

Исключая тех, кто предпочитает котлеты на пару — все любят котлеты с вкусной корочкой и непременно сочные внутри. Корочка (кроме некоторых рецептов) обеспечивается, как известно, не только жаркой, но и панировкой, которая может быть одинарной и двойной.

Панируют котлеты чаще всего в муке или сухарях (мы не говорим сейчас о других вариантах). Покрывая фарш, панировка первая, вместе с внешним слоем фарша, обжаривается, и, если это сделано быстро и на сильном огне – не выпускает, оставляет все мясные соки внутри.

Потому в большинстве случаев принято перекалить масло (если это не сливочное) практически до первого легкого дымка, и вот на этом раскаленном масле быстро, за 1,5-2 минуты получить нижнюю румяную корочку.

Перевернув котлеты, другую сторону жарят немного меньше, не до такой яркой корочки. Главное – чтобы низ корочкой «схватился», теперь можно снизить температуру до малой и под крышкой – и даже без нее — котлеты «дойдут» за несколько минут, заодно и нижняя корочка станет румяней.

А сколько они будут «доходить», зависит от таких параметров, как толщина котлеты, температура и тоже толщина – но уже дна сковороды. Поэтому для жарки предпочтительнее дно толстое. В любом случае это займет вряд ли больше 10-12 минут.

Это не единственный способ «доводки»: вы знаете, что есть рецепты, когда котлеты, быстро обжарив, запекают в духовке.

О масле. Лучше всего жарить на растительном, сливочное быстро начинает гореть. Иногда жарят на топленом масле или на смеси: сначала перекаливается растительное, добавляется сливочное, быстро перемешивается – и тут надо сразу класть котлеты, чтобы сливочное не успело начать гореть. Если учесть, что придумали способ французские повара – стоит ему следовать.

Чтобы не ошибиться (это приходит с опытом), лучше проверить готовность котлет: проколоть верх тонкой деревянной или металлической палочкой и посмотреть на цвет выходящих капель сока: о готовности говорит его прозрачность. На крайний случай проткните в середине узким ножом и посмотрите, какого цвета серединка – она должна быть светло-серой, а не розовой.

Нельзя не сказать и о фарше. Недоверие к магазинному фаршу чаще всего вполне обоснованно: известно, что и мясо на него идет не лучшее, и воды в нем – почему бы? — много. Потому лучше всего готовить фарш дома. Это не только безопасно, но и удобно: за один раз можно приготовить много фарша, который легко заморозить, поместив в пакетики.

Превратив фарш в плоские пластины и максимально «выжав» воздух, получаем пакетики, которые впоследствии легко и быстро разморозить. Условие одно: фарш надо готовить из охлажденного, а не размороженного мяса, поскольку качество вторично замороженного мяса от этого отнюдь не улучшается.

Чем обеспечивается сочность котлет, кроме правильной жарки? Это тоже несложно.

— Лук. Мелко нарезанный, он отдает свою сочность, аромат и пользу фаршу.

Как приготовить замороженные котлеты, чтобы было вкусно

Попробуйте не проворачивать его в мясорубке или натирать (хотя в некоторых рецептах рекомендуется это), а именно нарезать и вмешивать в фарш. Котлеты точно будут сочнее.

— Молоко или вода. Домашний фарш обычно получается довольно плотным – в нем нет лишней воды. Так что можно в фарш на последнем этапе добавить немного воды или молока – это тоже прибавит сочности котлетам.

— В последнее время появилось много рецептов котлет, когда в них вместо замоченного белого хлеба добавляются мелкие овсяные хлопья. И это правильно. Хлопья полезнее хлеба, кроме того, они быстро впитывают воду, соки, прибавляют объема и пышности и – проверено – помогают фаршу лучше лепиться и не разваливаться. Никаких яиц в такие котлеты не требуется.

— Еще одно правило – непременно отбить фарш. Из него выгоняется лишний воздух, он становится более эластичным, хорошо держит форму.

— И последнее – не жалеть хороших специй, которые и вкус придают, и пользу несут. Тем более, что выбор сейчас богатый.

Примерно так же жарят и котлеты замороженные – быстро обжаривают и доводят под крышкой, просто держать их на малом огне надо побольше, чтобы разморозилась и дошла до готовности серединка.

И последний совет. Даже правильно поджаренные, очень вкусные котлеты могут надоесть. Потому стоит побольше фантазировать – или заглядывать в рецепты на кулинарных сайтах, где много вариантов котлет с начинкой, которая способна сильно изменить привычный вкус. Для начинки часто используются грибы, сыр, разные овощи, зеленое масло, чернослив… список велик.

Похожие материалы:

 

Кто-то по-настоящему увлекается кулинарией, а кто-то считает это занятие бесполезной тратой времени, кто-то изучает экзотические рецепты, а кто-то довольствуется годами проверенными шедеврами советской кухни. Но как правильно жарить котлеты должен знать каждый, ведь это традиционное блюдо любят без исключения все, а готовить эти сытные мясные шарики очень просто. Для того чтобы правильно пожарить котлеты, следует обратить внимание на следующие нюансы:

— панировка
— предварительная подготовка
— температура жарения
— количество масла

Двойная (а в некоторых случаях и тройная) панировка – это хитрость, которая сильно преображает обычные котлеты, но о которой знаю не все хозяйки. Двоекратное поочередное окунание сформированной из фарша котлеты в яйцо и панировочные сухари позволит добиться всеми любимой хрустящей и золотистой корочки.

Но перед тем как выложить котлеты на сковороду, выдержите их в морозильной камере (минимум 30 минут) – так котлеты сохранят свою форму и будут сочнее. Если вы готовите котлеты по-донбасски или по-киевски, то кусочек масла, который вы будете вкладывать в котлету, также стоит обвалять в сухарях.

Жарить котлеты надо исключительно на среднем огне, так как маленький огонь высушит котлету и лишит ее аромата, а большой сожжет снаружи, оставив сердцевину полусырой. Масло, в которое выкладываются котлеты должно быть уже хорошо нагретым, его количество должно быть таким, чтобы котлета погружалась в него не менее чем на половину, а в идеале – на ?.

Многие хозяйки делают ошибку, сразу накрывая сковороду с котлетами крышкой, но для достижения лучшего результата, котлету следует сначала обжарить до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть на вторую и лишь потом накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Рекомендуем: Как жарить котлеты на сковороде

 

Вкусный аромат котлет, сделанных в домашних условиях, всегда побуждает к желанию создать такой же шедевр. Но не каждый знает, как жарить котлеты на сковороде, чтобы получилась хрустящая корочка и чтобы не было сырого фарша внутри. Для начала необходимо приготовить фарш для котлеток.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кг мяса или готового фарша
  • 1-2 шт. лука
  • 2 яйца
  • 3-4 кусочка нарезного белого батона
  • стакан молока
  • 1 головка чеснока
  • чайная ложка соды
  • соль и перец по вкусу

Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Второй раз прокручиваем вместе с чесноком. Если используется готовый фарш, всё равно необходимо пропустить его через мясорубку с чесноком. Батон замачиваем в молоке и даём постоять 10 минут. Затем хорошенько размешиваем, чтобы не было кусочков.

Молоко не сливаем и всю эту массу добавляем в перекрученный фарш. Лук для котлет лучше мелко нарезать, а не прокручивать, котлеты будут сочнее.

Как жарить котлеты?

После добавления лука фарш необходимо посолить, поперчить и добавить соду. Всё хорошенько вымешать. Чем дольше перемешивать, тем лучше будут котлеты.

Формируем наши котлетки, предварительно смочив руки холодной водой. Делается это для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Класть котлеты необходимо на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Через минуту делаем нагрев сковороды вполовину меньше, чтобы мясо успело прожариться внутри.

Через 5-7 минут с помощью лопатки переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые котлеты складываем в кастрюльку и накрываем крышкой.

admin