Как нарисовать силуэт человека

Как нарисовать силуэт человека

Нарисовать фигуру человека не представляет особой сложности. Вот детали лица — совсем другое дело. Но изобразить сам контур, не вдаваясь в тонкости портретного изображения, можно поэтапно, что не вызовет затруднений даже у начинающих художников. Данная техника рисования наилучшим образом подходит для карандашной живописи, хотя ее можно применить и при создании рисунков в фотошопе, используя планшет.

Первое, что нужно сделать — расслабиться и обрести полное спокойствие. Нужно представить перед собой готовый рисунок, законченный образ человеческой фигуры во всех деталях. Это важно, потому что наиболее часто повторяемая ошибка — несоблюдение пропорций человеческого тела. Поэтому нужно сначала представить силуэт, не вдаваясь в детали наряда и анатомии.

Итак, для того, чтобы конечности, туловище и голова были нарисованы пропорционально, необходимо справа от рисунка изобразить шкалу с семью равными отрезками. Далее следует начертание тонких линий, как некоего подобия скелета человеческого тела. Опираясь на шкалу, рисуем овал головы, длиной в первый отрезок шкалы. Далее — проводим тонкую осевую линию вдоль тела и рисуем объем груди и торса в виде трапеции, широким основанием кверху (второй и третий отрезок на шкале) Первая половина четвертого отрезка уйдет на талии, поэтому в его центре нужно провести небольшую горизонтальную линию, обозначающую таз. Следом идут бедра, длиной во вторую половину четвертого и полностью пятый отрезок. Голени и стопы рисуются на длину шестого и седьмого отрезков. Если необходимо придать телу непрямое положение, линии скелета должны быть искажены соответствующим образом.

Далее предстоит обвести контуры тела, тонкими линиями нарисовав нечто, вроде куклы-марионетки. Продолговатыми элементами будут плечи, предплечья, голени и бедра, суставы следует изобразить в виде окружностей. Начинать лучше с груди, придав ей форму усеченного конуса. Живот рисуется в виде слегка раздутого цилиндра а таз — в виде равносторонней трапеции. Желательно изначально стараться придавать фигурам объем и делать плавное сопряжение между деталями.

Заключительная часть — рисование объема мышечной массы в анатомических подробностях. На местах суставов стоит оставить небольшие скругленные выступы, то же касается плеч и ключиц. Не стоит забывать, что женская фигура обладает более пышными бедрами и утоненными икрами ног, а также стоит слегка удлинить предплечья рук.

Как научиться красиво рисовать человека карандашом: поэтапные инструкции

Одежду нарисовать не составит проблем: достаточно навести ее контуры и стереть все лишнее. Для реалистичности изображаются складки и примятости. Практически любая одежда повторяет формы фигуры, если только речь не идет о юбках, платьях, брюках, туниках или рясах.

Автор: Cheryl Graham, перевод Elisanth специально для microstock.ru;Добавлено: 2011-05-04;Измененено: 2011-05-07;

Векторные силуэты являются одними из самых универсальных файлов на iStockphoto. Они могут быть масштабированы на любой размер без потери качества, легко перекрашены и перенесены на любой фон. Они анонимны и универсальны – не показывают расовую и этническую принадлежности. И силуэты не ограничиваются только силуэтами людей. В фотобанках можно найти все, от домашних животных до городских пейзажей. И для дизайнера, ограниченного небольшим бюджетом, отдельный векторный силуэт – это один из самых недорогих и доступных файлов на сайте.

Что делает силуэт хорошим? Ниже следует руководство для авторов, но оно также может быть полезно дизайнерам.

Авторам, стремящимся пополнить свое портфолио и быстро заработать, следует помнить: создание силуэтов может быть таким же трудоемким, как и создание более сложных иллюстраций. Из-за сравнительной простоты силуэтов, следует уделять внимание каждой точке и кривой. Подумайте о силуэте как об объекте, разбитом на составляющие части. Когда вы работаете с основными частями объекта, каждый элемент имеет большое значение.

На маленьком размере они выглядят нормально.

Как нарисовать женскую фигуру

Но при увеличении они перестают напоминать деревья. Деревья на рисунке справа аккуратно нарисованы вручную. Конечно, это занимает много времени, но взамен вы получаете качественный файл с большим количеством продаж.

  • Инструменты «Pen» и «Pencil»
  • Пожалуй, самый распространенный метод создания силуэтов – ручная обрисовка инструментом Pen. В Illustrator’е, можно поместить фотографию на отдельный слой, и сделать его шаблоном («Template»). Такой слой по умолчанию заблокирован, а изображение на нем становится тусклым (на 50% по отношению к оригиналу, и это значение можно поменять в окошке Options). Это позволяет различать детали фотографии. Другое преимущество слоя-шаблона – это то, что он остается видимым даже в режиме контуров (Outline mode). Так что нет необходимости переключаться между обычным и контурным режимами, чтобы проверить точность обрисовки.

    Также для рисования можно использовать инструмент Pencil. В зависимости от настроек (для изменения настроек надо дважды щелкнуть на иконку инструмента), вам может понадобиться вернуться к определенным кривым для более точной обрисовки, но рисование инструментом Pencil может быть быстрее, чем инструментом Pen. Этот метод хорош при работе с графическим планшетом.

  • Live Trace
  • Live Trace не является идеальным инструментом и имеет много недостатков, но может послужить хорошей основой для создания силуэта. Потратьте некоторое время на настройки параметров в окошке Tracing Options, пока вы не добьетесь баланса между аккуратностью и сложностью. Затем уберите лишние точки и детали с помощью инструмента Pen.

    Конечно, не все силуэты должны быть основаны на фотографиях. Существует много веселых стилизованных силуэтов, созданных с набросков или просто с нуля. Ниже приведены отличные примеры от MarkM73, blamb и procurator:

  • Что надо и что не надо делать при рисовании силуэтов
  • Есть практически неограниченные возможности при создании силуэтов, от животных и объектов до людей, но несколько основных принципов должны соблюдаться для всех силуэтов.

  • Выберите хорошее исходное изображение
  • Хорошее фото не обязательно станет хорошим силуэтом. Мы можем видеть детали на фотографии, которые пропадут на силуэте. На примере ниже, милый мальчик превращается в аморфное, несбалансированное однорукое существо, когда его обрисовывают в силуэт. Мы не видим его вторую руку и детали одежды. Выбирайте фотографии, которые не заставляют придумывать недостающие детали.

    В некоторых случаях, можно обогатить изображение путем добавления небольших деталей либо изменения цвета. На примере ниже от автора filo, собаки отличаются от своих хозяев цветом. Если бы оба были одного цвета, то голова собаки потерялась бы в общем контуре.

  • Добавьте движения
  • Активные силуэты хорошо продаются. Бегающие, прыгающие, занимающиеся спортом люди очень популярны. Даже если ваш силуэт стоит на месте, вы можете вложить определенную идею с помощью жестикуляции, как на примере ниже от автора kirstypargeter. Не просто стойте на месте, делайте что-нибудь!

  • Не полагайтесь только на Auto Trace
  • Как упоминалось ранее, auto trace, или Live Trace, как он называется в Illustrator’е, может быть использован для создания основы для простых силуэтов. Но вы не уйдете далеко, просто нажимая на кнопку и считая это достаточным. Начните с подбора лучших настроек, а затем вручную почистите изображение.

    Если вы работаете с освещением, вы можете настроить освещение для фотографии, чтобы впоследствии работать с Live Trace. Автор fSlinger использовал подсветку, чтобы сфотографировать сцену, что помогло избавиться от отвлекающего фона и сделало объекты более определенными и легко поддающимися трассировке.

  • Добавьте контекст и композицию
  • Отдельные силуэты на белом очень полезны, но вы можете также добавить пару элементов, чтобы дать им контекст. Некоторые художники используют простые силуэты для создания красивых самостоятельных иллюстраций, таких как приведенные ниже примеры от retrorocket, johnwoodcock, Ace_Create и A-Digit.

  • Следите за аккуратностью
  • Это относится к каждому векторному файлу, но заслуживает повторения. Создайте самый эффективный, аккуратный файл, какой вы можете. Старайтесь избегать лишних точек и повторяющихся путей. Помните об итоговом пользователе, и предоставьте ему аккуратный, удобный для редактирования файл.

    Нарисовать фигуру человека не представляет особой сложности. Вот детали лица — совсем другое дело. Но изобразить сам контур, не вдаваясь в тонкости портретного изображения, можно поэтапно, что не вызовет затруднений даже у начинающих художников. Данная техника рисования наилучшим образом подходит для карандашной живописи, хотя ее можно применить и при создании рисунков в фотошопе, используя планшет.

    Первое, что нужно сделать — расслабиться и обрести полное спокойствие. Нужно представить перед собой готовый рисунок, законченный образ человеческой фигуры во всех деталях. Это важно, потому что наиболее часто повторяемая ошибка — несоблюдение пропорций человеческого тела. Поэтому нужно сначала представить силуэт, не вдаваясь в детали наряда и анатомии.

    Итак, для того, чтобы конечности, туловище и голова были нарисованы пропорционально, необходимо справа от рисунка изобразить шкалу с семью равными отрезками. Далее следует начертание тонких линий, как некоего подобия скелета человеческого тела. Опираясь на шкалу, рисуем овал головы, длиной в первый отрезок шкалы. Далее — проводим тонкую осевую линию вдоль тела и рисуем объем груди и торса в виде трапеции, широким основанием кверху (второй и третий отрезок на шкале) Первая половина четвертого отрезка уйдет на талии, поэтому в его центре нужно провести небольшую горизонтальную линию, обозначающую таз. Следом идут бедра, длиной во вторую половину четвертого и полностью пятый отрезок. Голени и стопы рисуются на длину шестого и седьмого отрезков. Если необходимо придать телу непрямое положение, линии скелета должны быть искажены соответствующим образом.

    Далее предстоит обвести контуры тела, тонкими линиями нарисовав нечто, вроде куклы-марионетки. Продолговатыми элементами будут плечи, предплечья, голени и бедра, суставы следует изобразить в виде окружностей. Начинать лучше с груди, придав ей форму усеченного конуса.

    Учим легко и просто рисовать карандашом, ручкой и фломастерами.

    Живот рисуется в виде слегка раздутого цилиндра а таз — в виде равносторонней трапеции. Желательно изначально стараться придавать фигурам объем и делать плавное сопряжение между деталями.

    Заключительная часть — рисование объема мышечной массы в анатомических подробностях. На местах суставов стоит оставить небольшие скругленные выступы, то же касается плеч и ключиц. Не стоит забывать, что женская фигура обладает более пышными бедрами и утоненными икрами ног, а также стоит слегка удлинить предплечья рук. Одежду нарисовать не составит проблем: достаточно навести ее контуры и стереть все лишнее. Для реалистичности изображаются складки и примятости. Практически любая одежда повторяет формы фигуры, если только речь не идет о юбках, платьях, брюках, туниках или рясах.

    admin