Как правильно мыть изюм

Как правильно мыть изюм

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Вопрос про изюм в частности (и сухофрукты вообще)

Просмотр полной версии : Вопрос про изюм в частности (и сухофрукты вообще)

Замочила тут изюм на ночь. Утром достаю — ужас. Жирные руки, жирная миска, жирный изюм.

Сухофрукты бывают опасны!

Реально, руки еле отмыла горячей водой с мылом, изюм так и остался жирным. Несколько раз залила кипятком, на поверхности образовывалась пленка. Сколько раз заливала — столько и образовывалась, изюм после всех заливаний и моек остался жирным.
Учитывая то, что он предназначался ребенку, меня это ужасно напрягло. 🙁
Чем он обработан?
В составе — только "сушеный виноград" (ха! кто ж поверит теперь) и ГОСТ.
Как его все-таки отмыть?
Какие фирмы изготавливают НОРМАЛЬНЫЙ изюм (и сухофрукты)?

Кстати, у меня такой же вопрос. Купил такой красивый изюм в Метро- из белого большого винограда….Была просто в ауте….от этой самой жирности. Написала им, попросила ответить почему в заявленных ингр….нет добавки (воск или чем он намазан). Тишина, даже не подействовало перечисление статей, которые они нарушают в соответствии с Законом РФ о ПП.

Жена_Вовы_Коровкина

10.06.2011, 10:46

а вы напишите, что за фирма у вас, чтобы не купить…

Девочки, с изюмом практически всегда такие проблемы.
Вероятно, его обрабатывают, чтобы дольше не терял свой товарный вид.
Просто моем, можно кипятком ошпарить, больше ничего не придумаешь.

Мама_Марии

10.06.2011, 18:30

а не может быть такого, что сейчас, вместо того, чтобы сушить, сухофрукты покрывают какой-то гадостью?
смотрела это в передаче "Среда обитания" про орехи и сухофрукты.

Мой был (есть) фирмы ООО "Интелл". Специально покупала в невзрачном пакете, так как знаю, что в ярких навороченных почти всегда и сухофрукты "навороченны", однако это не явилось гарантией.
К слову, выше пишут "всё обрабатывают" — у меня был какой-то изюм до этого, правда очень мелкий — и он не давал никакой жирной пленки! Пакет выкинут, название не запомнила.
Девочки, если встретите нормальный изюм или другие сухофрукты, напишите, пожалуйста, название.

ВикаСтар

12.06.2011, 00:22

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

Вы знаете, у меня тоже "Интелл" — кишмиш написано — ничего на нем нет. Обычный такой мелкий изюмчик.
А развесной из Окея- красивый такой — тоже весь в масле.

Вы знаете, у меня тоже "Интелл" — кишмиш написано — ничего на нем нет. Обычный такой мелкий изюмчик..
У меня наоборот очень крупный.
А вы замачивали? В сухом виде про жирную пленку не скажешь.

По всякому уже делала. И в компот, и так замачивала.

Да, я тоже смотрела ту "Среду обитания". Там говорилось, что нужно взять изюминку и потереть слегка пальцем, если изюм пачкает руку — такой не брать! он чем-то обработан.

12.06.2011, 23:37

можно и не тереть, на вид легко определить
вот руководство к действию http://www.perunica.ru/zdrava*********/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html без звездочек

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

можно и не тереть, на вид легко определить
вот руководство к действию http://www.perunica.ru/zdrava*********/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html без звездочек

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

а у меня и со звездочками открылось :010:

Жена_Вовы_Коровкина

13.06.2011, 01:25

в этом разделе звездочки можно не ставить, это не ОЗ…

Green girl

19.06.2011, 19:37

Хорошие сухофрукты в фирме Солнцефрукт. Курага темного цвета, а не неестественно-оранжевая, изюм великолепный,:love: изюминки чистые, одна к одной, есть даже изюм высшего сорта сояги, высушенный в тени, с плодоножкой (или как ЭТО назвать). Но, конечно, и ценник соответствующий. Есть магазин на Лесном пр., я там покупаю.

гортенzия

20.06.2011, 01:29

Сухофрукты чаще всего обрабатывают глицерином для сохранения товарного вида и как защита от пересыхания.
Не отравитесь, конечно,:)) но и пользы никакой.

Хорошие сухофрукты в фирме Солнцефрукт. Курага темного цвета, а не неестественно-оранжевая, изюм великолепный,:love: изюминки чистые, одна к одной, есть даже изюм высшего сорта сояги, высушенный в тени, с плодоножкой (или как ЭТО назвать). Но, конечно, и ценник соответствующий. Есть магазин на Лесном пр., я там покупаю.
Спасибо. А на Лесном — где?

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

И мне этой марки продукция нравится!

Свет и тень

22.06.2011, 02:14

Спасибо. А на Лесном — где?

Лесной проспект,д.73

еще у них есть интернет-магазин (http://www.izumizum.ru/)

Правила замачивания изюма

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Как правильно замочить изюм

Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

Хитрости замачивания изюма для выпечки

Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

  • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
  • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

Правила хранения изюма в домашних условиях

Высушенный виноград, называемый изюмом, сладок на вкус и очень полезен. Кажется, что хранить изюм не составляет труда, но и здесь есть свои секретики. Разберёмся в правилах хранения изюма в домашних условиях, чтобы не допустить образования в нём плесени и предотвратить появление вредных насекомых.

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов. то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг.

Как правильно промыть изюм

Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

Какой изюм полезнее?

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочным. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Полезные свойства изюма

В изюме содержатся витамины группы В и С, клетчатка, большое количество антиоксидантов, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам употреблять и сам изюм, и горячий или холодный отвар из него.

Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков. улучшают сон и успокаивают нервную систему. Может применяться в качестве успокоительного средства. Этим свойством изюм обязан содержащемуся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы В (В1, В2 и В5), самым благотворным образом влияющим на состояние нервной системы. Изюм способен снимать гнев и раздражительность, он показан легковозбудимым людям.

Хорошо помогает при заболеваниях легких. Его применяют при кашле и бронхите. он способствует переходу кашля от сухого и жесткого к влажному и мягкому. Его также используют при насморке и боли в горле, особенно помогают отвары из изюма с луком.

В составе изюма находится вещество аргинин, что делает его полезным для мужского здоровья.

Детям можно начинать вводить в рацион сухофрукты начиная с годовалого возраста. Изюм повышает иммунитет, в нем много антиоксидантов, поэтому он особенно показан ослабленным деткам. Поскольку изюм богат железом, то он станет хорошим средством профилактики анемии. Темные сорта способны восполнять дефицит железа.

Содержание глюкозы и фруктозы в нем в целых восемь раз превышает содержание аналогичных веществ в ягоде свежей. Дополнительным плюсом служит то, что, в отличие от натурального винограда, эта ягода не создает повышенного содержания газов в кишечнике.

С осторожностью потреблять людям с сахарным диабетом, всего несколько ягод в день, предварительно недолго проварив, чтобы снизить в нем количество сахара. Тем, у кого есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше исключить изюм из рациона. То же самое касается и больных энтероколитом, активной формой туберкулеза и острой сердечной недостаточностью.

Комментариев пока нет!

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Вопрос про изюм в частности (и сухофрукты вообще)

Просмотр полной версии : Вопрос про изюм в частности (и сухофрукты вообще)

Замочила тут изюм на ночь.

Как помыть изюм

Утром достаю — ужас. Жирные руки, жирная миска, жирный изюм. Реально, руки еле отмыла горячей водой с мылом, изюм так и остался жирным. Несколько раз залила кипятком, на поверхности образовывалась пленка. Сколько раз заливала — столько и образовывалась, изюм после всех заливаний и моек остался жирным.
Учитывая то, что он предназначался ребенку, меня это ужасно напрягло. 🙁
Чем он обработан?
В составе — только "сушеный виноград" (ха! кто ж поверит теперь) и ГОСТ.
Как его все-таки отмыть?
Какие фирмы изготавливают НОРМАЛЬНЫЙ изюм (и сухофрукты)?

Кстати, у меня такой же вопрос. Купил такой красивый изюм в Метро- из белого большого винограда….Была просто в ауте….от этой самой жирности. Написала им, попросила ответить почему в заявленных ингр….нет добавки (воск или чем он намазан). Тишина, даже не подействовало перечисление статей, которые они нарушают в соответствии с Законом РФ о ПП.

Жена_Вовы_Коровкина

10.06.2011, 10:46

а вы напишите, что за фирма у вас, чтобы не купить…

Девочки, с изюмом практически всегда такие проблемы.
Вероятно, его обрабатывают, чтобы дольше не терял свой товарный вид.
Просто моем, можно кипятком ошпарить, больше ничего не придумаешь.

Мама_Марии

10.06.2011, 18:30

а не может быть такого, что сейчас, вместо того, чтобы сушить, сухофрукты покрывают какой-то гадостью?
смотрела это в передаче "Среда обитания" про орехи и сухофрукты.

Мой был (есть) фирмы ООО "Интелл". Специально покупала в невзрачном пакете, так как знаю, что в ярких навороченных почти всегда и сухофрукты "навороченны", однако это не явилось гарантией.
К слову, выше пишут "всё обрабатывают" — у меня был какой-то изюм до этого, правда очень мелкий — и он не давал никакой жирной пленки! Пакет выкинут, название не запомнила.
Девочки, если встретите нормальный изюм или другие сухофрукты, напишите, пожалуйста, название.

ВикаСтар

12.06.2011, 00:22

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

Вы знаете, у меня тоже "Интелл" — кишмиш написано — ничего на нем нет. Обычный такой мелкий изюмчик.
А развесной из Окея- красивый такой — тоже весь в масле.

Вы знаете, у меня тоже "Интелл" — кишмиш написано — ничего на нем нет. Обычный такой мелкий изюмчик..
У меня наоборот очень крупный.
А вы замачивали? В сухом виде про жирную пленку не скажешь.

По всякому уже делала. И в компот, и так замачивала.

Да, я тоже смотрела ту "Среду обитания". Там говорилось, что нужно взять изюминку и потереть слегка пальцем, если изюм пачкает руку — такой не брать! он чем-то обработан.

12.06.2011, 23:37

можно и не тереть, на вид легко определить
вот руководство к действию http://www.perunica.ru/zdrava*********/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html без звездочек

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

можно и не тереть, на вид легко определить
вот руководство к действию http://www.perunica.ru/zdrava*********/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html без звездочек

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

а у меня и со звездочками открылось :010:

Жена_Вовы_Коровкина

13.06.2011, 01:25

в этом разделе звездочки можно не ставить, это не ОЗ…

Green girl

19.06.2011, 19:37

Хорошие сухофрукты в фирме Солнцефрукт. Курага темного цвета, а не неестественно-оранжевая, изюм великолепный,:love: изюминки чистые, одна к одной, есть даже изюм высшего сорта сояги, высушенный в тени, с плодоножкой (или как ЭТО назвать). Но, конечно, и ценник соответствующий. Есть магазин на Лесном пр., я там покупаю.

гортенzия

20.06.2011, 01:29

Сухофрукты чаще всего обрабатывают глицерином для сохранения товарного вида и как защита от пересыхания.
Не отравитесь, конечно,:)) но и пользы никакой.

Хорошие сухофрукты в фирме Солнцефрукт. Курага темного цвета, а не неестественно-оранжевая, изюм великолепный,:love: изюминки чистые, одна к одной, есть даже изюм высшего сорта сояги, высушенный в тени, с плодоножкой (или как ЭТО назвать). Но, конечно, и ценник соответствующий. Есть магазин на Лесном пр., я там покупаю.
Спасибо. А на Лесном — где?

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

И мне этой марки продукция нравится!

Свет и тень

22.06.2011, 02:14

Спасибо. А на Лесном — где?

Лесной проспект,д.73

еще у них есть интернет-магазин (http://www.izumizum.ru/)

1
При покупке изюма отдавайте предпочтение сухофруктам, имеющим матовую и достаточно темную поверхность. Золотисто-янтарные ягоды, столь аппетитные на вид, в действительности обработаны сернистым антигидридом. Этот консервант разрешен к использованию ГОСТом, однако польза от изюма, содержащего серу, весьма сомнительна. Плоды светлого винограда при правильной сушке приобретают темно-коричневый цвет, а синие сорта становятся черными с легким голубоватым отливом. Лучше покупайте изюм с плодоножками. Хвостики, оставшиеся на ягодах, свидетельствует о том, что они не подвергались механической обработке, и кожица осталась целой.
2
Часто изюм обрабатывается воском, различными органическими маслами, парафином — для того чтобы ягоды не сохли и не слипались между собой. Такие компоненты образуют на изюме стойкую пленку, которую можно удалить только под воздействием горячей жидкости. Подогрейте воду до температуры не менее 60-70 градусов и тщательно промойте в ней изюм. Ягоды откиньте на сито или поместите в дуршлаг. Затем замочите изюм в глубоком блюде с теплой водой на 20-30 минут. Вытащите сито с плодами и дайте стечь остаткам жидкости.
3
Изюм, предназначенный для десерта или выпечки, можно замочить в слабом алкогольном растворе. Эта процедура поможет восстановить плодам необходимый уровень влажности и придаст им приятный аромат. Смешайте очищенную теплую воду со спиртом в пропорции на один литр воды 25-30 г алкоголя. Положите изюм в раствор на 30-40 минут. Откиньте ягоды на сито и дождитесь, пока стекут излишки воды. После этого поместите ягоды в стеклянный контейнер и залейте вином или ромом так, чтобы количество алкоголя не превышало объем изюма. Для полной пропитки оставьте плоды на 6-8 часов, периодически помешивая раствор.

Чем обрабатывают изюм почему он жирный как отмыть

4
Изюм, залитый вином, можно хранить некоторое время в холодильнике в герметично закрытой таре. Перед использованием достаньте небольшое количество ягод из контейнера и выложите их тонким слоем на сито. Дождитесь, пока стекут остатки вина, и дайте ягодам обсохнуть.

1
При покупке изюма отдавайте предпочтение сухофруктам, имеющим матовую и достаточно темную поверхность.

Золотисто-янтарные ягоды, столь аппетитные на вид, в действительности обработаны сернистым антигидридом. Этот консервант разрешен к использованию ГОСТом, однако польза от изюма, содержащего серу, весьма сомнительна. Плоды светлого винограда при правильной сушке приобретают темно-коричневый цвет, а синие сорта становятся черными с легким голубоватым отливом. Лучше покупайте изюм с плодоножками. Хвостики, оставшиеся на ягодах, свидетельствует о том, что они не подвергались механической обработке, и кожица осталась целой.
2
Часто изюм обрабатывается воском, различными органическими маслами, парафином — для того чтобы ягоды не сохли и не слипались между собой. Такие компоненты образуют на изюме стойкую пленку, которую можно удалить только под воздействием горячей жидкости. Подогрейте воду до температуры не менее 60-70 градусов и тщательно промойте в ней изюм. Ягоды откиньте на сито или поместите в дуршлаг. Затем замочите изюм в глубоком блюде с теплой водой на 20-30 минут. Вытащите сито с плодами и дайте стечь остаткам жидкости.
3
Изюм, предназначенный для десерта или выпечки, можно замочить в слабом алкогольном растворе. Эта процедура поможет восстановить плодам необходимый уровень влажности и придаст им приятный аромат. Смешайте очищенную теплую воду со спиртом в пропорции на один литр воды 25-30 г алкоголя. Положите изюм в раствор на 30-40 минут. Откиньте ягоды на сито и дождитесь, пока стекут излишки воды. После этого поместите ягоды в стеклянный контейнер и залейте вином или ромом так, чтобы количество алкоголя не превышало объем изюма. Для полной пропитки оставьте плоды на 6-8 часов, периодически помешивая раствор.
4
Изюм, залитый вином, можно хранить некоторое время в холодильнике в герметично закрытой таре. Перед использованием достаньте небольшое количество ягод из контейнера и выложите их тонким слоем на сито. Дождитесь, пока стекут остатки вина, и дайте ягодам обсохнуть.

admin