Как сварить рисовую кашу ребенку

Как сварить рисовую кашу ребенку

Содержание

Для многих из нас молочная рисовая каша ассоциируется с дошкольным возрастом и детским садом. Думая о правильном питании ребёнка и о еде приносящей пользу для растущего организма, наши заботливые мамы и бабушки очень часто готовили подобные блюда и, вне зависимости от того, хотим ли мы этого или нет, заставляли доедать их до последней ложки.

  1. Детство ушло безвозвратно, но в памяти сохранилось всё, особенно мамина еда и забота, которая полностью передалась мне. Теперь уже я, так же как и мои родители, думаю о пользе продуктов, стараюсь готовить здоровую еду и даже требую доедать всё без остатка.
    Ингредиенты:

  • 300 г круглого риса,
  • 300 мл прокипяченной холодной воды,
  • 600 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч.

    Рисовая каша на молоке — рецепт как в детском саду

    ложка соли,

  • 1 ч. ложка цедры апельсина,
  • 1 ч. ложка ванильного порошка,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 70 г изюма (желтый и черный),
  • 25 г сливочного масла.

Вкусы у людей со временем меняются и однообразие надоедает. Именно поэтому, мне захотелось сделать поправки к классическому рецепту, приготовить не просто молочную кашу с рисом, но что-то особенное, яркое, которое может вызвать интерес у детей.

Молочная рисовая каша на молоке с сухофруктами

1 Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда. Отберите и промойте крупу.

2 В глубокую кастрюлю или сотейник налейте холодную воду и добавьте круглозерный рис.

3 Промойте изюм и тщательно слейте всю воду. Выложите сухофрукты в сотейник с рисом и водой.

4 Как можно мелко натрите одну чайную ложку цедры свежего апельсина.

5 Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышку и продолжите варить 15-20 минут, до полуготовности риса.

6 В отдельной посуде прогрейте молоко, добавьте ваниль, столовую ложку сахара, размешайте и немного прогрейте.

7 Положите кусочек сливочного масла и растопите. После того как растворится сахар перелейте молоко в кастрюлю с рисом и изюмом.

8 Основательно перемешайте молочную кашу с рисом и изюмом, прикройте крышкой посуду и продолжайте готовить на медленном огне еще 20 минут.

Если хотите, чтобы детская рисовая каша получилась густым, то количество жидкости следует немного уменьшить или увеличить количество крупы.

Как вариант, можно приготовить молочную рисовую кашу с ягодами и фруктами, добавить яблоки, абрикосы, вишни или даже приготовить специальную карамельную подливку с лесными орехами. И тогда, ваши дети с удовольствием будут съедать всё без остатка и даже попросят добавку.

В молоке крупа плохо варится и рис сваренный на одном лишь молоке плохо усваивается, поэтому всегда при приготовлении молочных блюд часть продукта рекомендуется заменить водой. В начале, отварите рис в воде до полуготовности и только потом, когда жидкость впитается, доваривайте рис на молоке.

Каша – блюдо, которое требует внимания, а это значит, что его нужно постоянно помешивать и по готовности обязательно нужно дать ей недолго настоятся, для того чтобы загустела, стала мягкой и конечно же вкусной, как это любят маленькие дети и советуют опытные родители.

Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей.

Вводим рисовую кашу в прикорм грудничка

Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
 
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Для многих из нас молочная рисовая каша ассоциируется с дошкольным возрастом и детским садом. Думая о правильном питании ребёнка и о еде приносящей пользу для растущего организма, наши заботливые мамы и бабушки очень часто готовили подобные блюда и, вне зависимости от того, хотим ли мы этого или нет, заставляли доедать их до последней ложки.

  1. Детство ушло безвозвратно, но в памяти сохранилось всё, особенно мамина еда и забота, которая полностью передалась мне. Теперь уже я, так же как и мои родители, думаю о пользе продуктов, стараюсь готовить здоровую еду и даже требую доедать всё без остатка.
    Ингредиенты:

  • 300 г круглого риса,
  • 300 мл прокипяченной холодной воды,
  • 600 мл молока,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложка соли,
  • 1 ч. ложка цедры апельсина,
  • 1 ч. ложка ванильного порошка,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 70 г изюма (желтый и черный),
  • 25 г сливочного масла.

Вкусы у людей со временем меняются и однообразие надоедает. Именно поэтому, мне захотелось сделать поправки к классическому рецепту, приготовить не просто молочную кашу с рисом, но что-то особенное, яркое, которое может вызвать интерес у детей.

Молочная рисовая каша на молоке с сухофруктами

1 Подготовьте все необходимые продукты для приготовления блюда. Отберите и промойте крупу.

2 В глубокую кастрюлю или сотейник налейте холодную воду и добавьте круглозерный рис.

Как сварить молочную рисовую кашу?

3 Промойте изюм и тщательно слейте всю воду. Выложите сухофрукты в сотейник с рисом и водой.

4 Как можно мелко натрите одну чайную ложку цедры свежего апельсина.

5 Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышку и продолжите варить 15-20 минут, до полуготовности риса.

6 В отдельной посуде прогрейте молоко, добавьте ваниль, столовую ложку сахара, размешайте и немного прогрейте.

7 Положите кусочек сливочного масла и растопите. После того как растворится сахар перелейте молоко в кастрюлю с рисом и изюмом.

8 Основательно перемешайте молочную кашу с рисом и изюмом, прикройте крышкой посуду и продолжайте готовить на медленном огне еще 20 минут.

Если хотите, чтобы детская рисовая каша получилась густым, то количество жидкости следует немного уменьшить или увеличить количество крупы.

Как вариант, можно приготовить молочную рисовую кашу с ягодами и фруктами, добавить яблоки, абрикосы, вишни или даже приготовить специальную карамельную подливку с лесными орехами. И тогда, ваши дети с удовольствием будут съедать всё без остатка и даже попросят добавку.

В молоке крупа плохо варится и рис сваренный на одном лишь молоке плохо усваивается, поэтому всегда при приготовлении молочных блюд часть продукта рекомендуется заменить водой. В начале, отварите рис в воде до полуготовности и только потом, когда жидкость впитается, доваривайте рис на молоке.

Каша – блюдо, которое требует внимания, а это значит, что его нужно постоянно помешивать и по готовности обязательно нужно дать ей недолго настоятся, для того чтобы загустела, стала мягкой и конечно же вкусной, как это любят маленькие дети и советуют опытные родители.

Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши.

Как ребенку сварить рисовую кашу

Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
 
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко.

Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Предлагаем три правильных рецепта как варить рисовую кашу ребенку до 1 года и старше, а также что нужно знать мамам о рисовой каше.

Организм грудного ребёнка, как известно, очень уязвим, поскольку он только учится приспосабливаться к самостоятельной жизни в окружающем его мире. Поэтому столь важно сделать данный адаптационный период как можно менее проблематичным. В особенности требуется следить за питанием малыша.

Одним из первых блюд, которые можно вводить в рацион грудничка в качестве прикорма, является рисовая каша. Она не только имеет нежный вкус, но и обладает рядом ценных свойств. К примеру, её составляющие защищают стенки желудка от раздражения, обволакивая их тонким крахмально-слизистым слоем. Кроме того, в ней нет глютена, а это значит, что переваривание такой пищи не будет чрезмерной нагрузкой для ЖКТ младенца, желудочно-кишечные ферменты которого ещё недостаточно активны, и не возникнет никаких аллергических реакций.

Целый набор витаминов группы В, которыми богата рисовая каша, помогает укреплению детской нервной системы, аминокислоты – созданию новых клеток, а сложные углеводы позволяют обеспечить долговременный приток энергии ко всем мышечным тканям организма. Также в рисе есть небольшое количество йода, фосфора, железа, цинка, кальция, а вот калия там много.

Педиатры рекомендуют варить молочную рисовую кашу в рацион малышей, начиная с шестимесячного возраста, хотя некоторые родители, по рекомендации врача, начинают это делать немного раньше, то есть, когда ребёнку исполнится четыре или пять месяцев.

Рисовая каша на молоке годовалому ребенку

Особенно полезно данное кушанье для маленьких детей, у которых наблюдается обильное срыгивание и неустойчивый стул.

Варить рисовую кашу ребенку несложно, однако она должна быть соответствующей консистенции – не чересчур густой, дабы у крохи не возникли трудности при глотании. Готовить её слишком жидкой и заливать перед кормлением в бутылочку тоже не нужно. Лучше постепенно приучать младенца кушать пищу с ложки.

Кормить ребёнка рисовой кашкой необходимо не чаще 1 раза на день. Впервые такое новое блюдо надобно давать, когда кроха будет совершенно здоров, причём, не более 0,5 чайной ложечки.

Смотрите также как варить детский суп в мультиварке.

Рецепт как варить рисовую кашу ребенку до года

Список продуктов:

фильтрованная вода — 1ст.,
горячее молоко – 0,5ст.,
рис – 1,5ст.л.,
масло сливочное – 1ч.л.,
соль – 1гр.

Процесс приготовления

  • Рис тщательно промывается водой.
  • Если вы используете для приготовления каши рис с короткими круглыми зёрнами, то далее его надобно замочить в тёплой водичке на 15 минуточек, а затем промыть холодной водой. Если же у вас рис с овальными длинными зёрнами, то его необходимо сначала ошпарить кипяточком, а потом облить холодной водичкой.
  • После просушивания подготовленный рис измельчается с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  • Фильтрованная вода доводится до кипения.
  • В закипевшую воду добавляется соль и засыпается рис.
  • Дальше кушанье варится до готовности (приблизительно 15 минуточек).
  • Затем добавляются горячее молоко да масло сливочное, и рисовая каша варится ещё около 5 минуток.

Рецепт как варить рисовую кашу с яблоком ребенку старше 6 месяцев

Список продуктов:

мелкодроблёный в блендере или в кофемолке рис – 3ст.л.,
вода – 250мл.,
яблоко (небольшое) – 1шт.,
немножко сливочного масла.

Процесс приготовления

  • Дроблёный рис заливается водой.
  • Затем к нему добавляется порезанное на кусочки очищенное яблоко.
  • Далее кушанье варится в течение 15 минуточек, а после взбивается с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  • В конце процесса приготовления в кашу следует добавить сливочное масло.

Рецепт как варить рисовую кашу с мясом ребенку старше 1 года

Список продуктов:

  • рис (дроблёный или цельнозернистый) – 3ст.л.,
  • мясо – 150гр.

Процесс приготовления

  • Мясо разделывается, хорошенечко промывается, нарезается на кусочки и отваривается в течение часа до полной готовности.
  • Потом сваренное мясо перекручивается на мясорубке.
  • Рис тоже тщательно промывается и отваривается на воде на медленном огне.
  • Далее рис перемешивается с пропущенным через мясорубку мясом.
  • После этого рисовая каша доводится на огне до готовности ещё около 3 минуток.

Пишите свои отзывы и рекомендации нашим мамам на тему Как варить рисовую кашу ребенку, какие еще есть правильные рецепты.

Предлагаем три правильных рецепта как варить рисовую кашу ребенку до 1 года и старше, а также что нужно знать мамам о рисовой каше.

Организм грудного ребёнка, как известно, очень уязвим, поскольку он только учится приспосабливаться к самостоятельной жизни в окружающем его мире. Поэтому столь важно сделать данный адаптационный период как можно менее проблематичным. В особенности требуется следить за питанием малыша.

Одним из первых блюд, которые можно вводить в рацион грудничка в качестве прикорма, является рисовая каша. Она не только имеет нежный вкус, но и обладает рядом ценных свойств. К примеру, её составляющие защищают стенки желудка от раздражения, обволакивая их тонким крахмально-слизистым слоем. Кроме того, в ней нет глютена, а это значит, что переваривание такой пищи не будет чрезмерной нагрузкой для ЖКТ младенца, желудочно-кишечные ферменты которого ещё недостаточно активны, и не возникнет никаких аллергических реакций.

Целый набор витаминов группы В, которыми богата рисовая каша, помогает укреплению детской нервной системы, аминокислоты – созданию новых клеток, а сложные углеводы позволяют обеспечить долговременный приток энергии ко всем мышечным тканям организма.

Рецепт рисовой молочной каши, гарнира на воде и блюда с тушенкой

Также в рисе есть небольшое количество йода, фосфора, железа, цинка, кальция, а вот калия там много.

Педиатры рекомендуют варить молочную рисовую кашу в рацион малышей, начиная с шестимесячного возраста, хотя некоторые родители, по рекомендации врача, начинают это делать немного раньше, то есть, когда ребёнку исполнится четыре или пять месяцев. Особенно полезно данное кушанье для маленьких детей, у которых наблюдается обильное срыгивание и неустойчивый стул.

Варить рисовую кашу ребенку несложно, однако она должна быть соответствующей консистенции – не чересчур густой, дабы у крохи не возникли трудности при глотании. Готовить её слишком жидкой и заливать перед кормлением в бутылочку тоже не нужно. Лучше постепенно приучать младенца кушать пищу с ложки.

Кормить ребёнка рисовой кашкой необходимо не чаще 1 раза на день. Впервые такое новое блюдо надобно давать, когда кроха будет совершенно здоров, причём, не более 0,5 чайной ложечки.

Смотрите также как варить детский суп в мультиварке.

Рецепт как варить рисовую кашу ребенку до года

Список продуктов:

фильтрованная вода — 1ст.,
горячее молоко – 0,5ст.,
рис – 1,5ст.л.,
масло сливочное – 1ч.л.,
соль – 1гр.

Процесс приготовления

  • Рис тщательно промывается водой.
  • Если вы используете для приготовления каши рис с короткими круглыми зёрнами, то далее его надобно замочить в тёплой водичке на 15 минуточек, а затем промыть холодной водой. Если же у вас рис с овальными длинными зёрнами, то его необходимо сначала ошпарить кипяточком, а потом облить холодной водичкой.
  • После просушивания подготовленный рис измельчается с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  • Фильтрованная вода доводится до кипения.
  • В закипевшую воду добавляется соль и засыпается рис.
  • Дальше кушанье варится до готовности (приблизительно 15 минуточек).
  • Затем добавляются горячее молоко да масло сливочное, и рисовая каша варится ещё около 5 минуток.

Рецепт как варить рисовую кашу с яблоком ребенку старше 6 месяцев

Список продуктов:

мелкодроблёный в блендере или в кофемолке рис – 3ст.л.,
вода – 250мл.,
яблоко (небольшое) – 1шт.,
немножко сливочного масла.

Процесс приготовления

  • Дроблёный рис заливается водой.
  • Затем к нему добавляется порезанное на кусочки очищенное яблоко.
  • Далее кушанье варится в течение 15 минуточек, а после взбивается с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  • В конце процесса приготовления в кашу следует добавить сливочное масло.

Рецепт как варить рисовую кашу с мясом ребенку старше 1 года

Список продуктов:

  • рис (дроблёный или цельнозернистый) – 3ст.л.,
  • мясо – 150гр.

Процесс приготовления

  • Мясо разделывается, хорошенечко промывается, нарезается на кусочки и отваривается в течение часа до полной готовности.
  • Потом сваренное мясо перекручивается на мясорубке.
  • Рис тоже тщательно промывается и отваривается на воде на медленном огне.
  • Далее рис перемешивается с пропущенным через мясорубку мясом.
  • После этого рисовая каша доводится на огне до готовности ещё около 3 минуток.

Пишите свои отзывы и рекомендации нашим мамам на тему Как варить рисовую кашу ребенку, какие еще есть правильные рецепты.

admin