Как вводить ребенку рыбу

Как вводить ребенку рыбу

Содержание

Почему в рацион ребенка желательно включать рыбу?

Почему желательно? Потому что далеко не все дети, особенно годовалые, будут кушать то, что им не нравится. А рыбу часто не любят не только они, но и некоторые взрослые. Тем не менее, в ее полезных свойствах трудно усомниться. Если сравнивать ее с мясом, то очевидно, что рыба усваивается намного быстрее и легче, ведь она содержит мало соединительной ткани. Если, скажем, блюдо из говядины будет усваиваться 5 часов, то такое же количество рыбного блюда – 3 часа.

Рыба для прикорма грудничка: подходящие сорта, схема введения

В состав рыбы входят:

  • легкоусвояемый качественный белок;
  • витамины В2 и В12, РР, А, Е;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.

Морская рыба, кроме того, содержит йод и фтор. В жирных сортах рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (в частности Омега-3), которые необходимы для роста и развития ребенка.

Они же необходимы и для построения сетчатки глаз малыша.

Таким образом, польза рыба заключается в том, что она:

  • насыщает организм белком, особенно необходимым для роста ребенка;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует работу щитовидной железы и нервной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает зрение и пр.

Всем ли детям и всякая ли рыба полезна?

Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергические реакции, – это должны учитывать мамы, которые намерены вводить ее ребенку в качестве прикорма.

Не стоит давать ребенку морепродукты – мидии, креветки и пр., поскольку они вызывают сильную аллергию.

Существует мнение, что в морская рыба – более чистая, нежели речная или озерная, потому что она плавает в более чистых водах, где не содержатся тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Правда, этот вопрос – спорный. Тем более, что морская рыба, купленная не в морском порту, может быть далеко не свежей, несколько раз размороженной или замороженной неизвестным способом. Также покупая рыбу для ребенка, не стоит обращать внимание на экзотические сорта рыб вроде морских щук, марены и пр., которые могут содержать токсические вещества.

Рыба сорта масляная имеет в своем составе жирные кислоты, которые плохо перевариваются человеческим организмом, что может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Рыба – скоропортящийся продукт. Кроме того, ее нужно подвергать соответствующей термической обработке, поскольку она заражена паразитами и при неправильном приготовлении может стать причиной появления гельминтов.

В каком виде можно вводить ребенку рыбный прикорм?

Больше всего полезных веществ сохраняется в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Рыбу можно и запечь. В этом случае риск заразиться гельминтами будет минимальный.

Маленькому ребенку лучше всего давать рыбу в виде пюре промышленного производства, куда, кроме нее, входят овощи, крупы, макаронные изделия и растительное масло.

Обычно в таком пюре содержится примерно 20% рыбы. Подобные пюре можно купить в аптеках или магазинах детского питания.

Какую рыбу выбрать?

Если рыба приобретается в магазине или на рынке, нужно знать, что ее запах не должен быть резким и неприятным. Мякоть рыбы должна быть упругой, быстро восстанавливать форму после нажатия пальцем, а ее мясо не должно иметь желтоватого или зеленоватого цвета.

Для приготовления прикорма ребенку лучше всего покупать филе нежирных сортов рыбы – это:

  • хек;
  • треска;
  • камбала;
  • речной окунь;
  • судак.

Форель, сом, салака относятся к рыбам средней жирности – количество такой рыбы для питания годовалого ребенка нужно ограничивать.

Жирную рыбу (сельдь, горбуша, скумбрия, палтус) советуют давать детям старше 3-летнего возраста.

Готовя рыбное пюре для ребенка, нужно внимательно следить, чтобы в нем не оказалось рыбьих косточек.

Когда в рацион ребенка можно вводить рыбу?

Идеальный возраст для введения рыбного прикорма – 10-11 месяцев.

Во избежание аллергии сначала ребенку предлагают полчайной ложки 1 раз в неделю, затем 2 раза в неделю, постепенно доводя количество съеденного пюре до 50-70 г за один прием.

Не стоит давать ребенку рыбу чаще 2-х раз в неделю. Так же годовалому ребенку нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.

Детям, которым не понравилось рыбное пюре, можно приготовить, к примеру, рыбные тефтели.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона  нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов.

Как и когда вводить рыбу в прикорм, с какой лучше начать

При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы —  и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Похожие статьи:

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Яйцо грудничку

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Почему в рацион ребенка желательно включать рыбу?

Почему желательно?

Как и когда вводить в прикорм рыбу для детей?

Потому что далеко не все дети, особенно годовалые, будут кушать то, что им не нравится. А рыбу часто не любят не только они, но и некоторые взрослые. Тем не менее, в ее полезных свойствах трудно усомниться. Если сравнивать ее с мясом, то очевидно, что рыба усваивается намного быстрее и легче, ведь она содержит мало соединительной ткани. Если, скажем, блюдо из говядины будет усваиваться 5 часов, то такое же количество рыбного блюда – 3 часа.

В состав рыбы входят:

  • легкоусвояемый качественный белок;
  • витамины В2 и В12, РР, А, Е;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.

Морская рыба, кроме того, содержит йод и фтор. В жирных сортах рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (в частности Омега-3), которые необходимы для роста и развития ребенка. Они же необходимы и для построения сетчатки глаз малыша.

Таким образом, польза рыба заключается в том, что она:

  • насыщает организм белком, особенно необходимым для роста ребенка;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует работу щитовидной железы и нервной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает зрение и пр.

Всем ли детям и всякая ли рыба полезна?

Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергические реакции, – это должны учитывать мамы, которые намерены вводить ее ребенку в качестве прикорма.

Не стоит давать ребенку морепродукты – мидии, креветки и пр., поскольку они вызывают сильную аллергию.

Существует мнение, что в морская рыба – более чистая, нежели речная или озерная, потому что она плавает в более чистых водах, где не содержатся тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Правда, этот вопрос – спорный. Тем более, что морская рыба, купленная не в морском порту, может быть далеко не свежей, несколько раз размороженной или замороженной неизвестным способом. Также покупая рыбу для ребенка, не стоит обращать внимание на экзотические сорта рыб вроде морских щук, марены и пр., которые могут содержать токсические вещества.

Рыба сорта масляная имеет в своем составе жирные кислоты, которые плохо перевариваются человеческим организмом, что может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Рыба – скоропортящийся продукт. Кроме того, ее нужно подвергать соответствующей термической обработке, поскольку она заражена паразитами и при неправильном приготовлении может стать причиной появления гельминтов.

В каком виде можно вводить ребенку рыбный прикорм?

Больше всего полезных веществ сохраняется в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Рыбу можно и запечь. В этом случае риск заразиться гельминтами будет минимальный.

Маленькому ребенку лучше всего давать рыбу в виде пюре промышленного производства, куда, кроме нее, входят овощи, крупы, макаронные изделия и растительное масло.

Обычно в таком пюре содержится примерно 20% рыбы. Подобные пюре можно купить в аптеках или магазинах детского питания.

Какую рыбу выбрать?

Если рыба приобретается в магазине или на рынке, нужно знать, что ее запах не должен быть резким и неприятным. Мякоть рыбы должна быть упругой, быстро восстанавливать форму после нажатия пальцем, а ее мясо не должно иметь желтоватого или зеленоватого цвета.

Для приготовления прикорма ребенку лучше всего покупать филе нежирных сортов рыбы – это:

  • хек;
  • треска;
  • камбала;
  • речной окунь;
  • судак.

Форель, сом, салака относятся к рыбам средней жирности – количество такой рыбы для питания годовалого ребенка нужно ограничивать.

Жирную рыбу (сельдь, горбуша, скумбрия, палтус) советуют давать детям старше 3-летнего возраста.

Готовя рыбное пюре для ребенка, нужно внимательно следить, чтобы в нем не оказалось рыбьих косточек.

Когда в рацион ребенка можно вводить рыбу?

Идеальный возраст для введения рыбного прикорма – 10-11 месяцев.

Во избежание аллергии сначала ребенку предлагают полчайной ложки 1 раз в неделю, затем 2 раза в неделю, постепенно доводя количество съеденного пюре до 50-70 г за один прием.

Не стоит давать ребенку рыбу чаще 2-х раз в неделю. Так же годовалому ребенку нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.

Детям, которым не понравилось рыбное пюре, можно приготовить, к примеру, рыбные тефтели.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Почему в рацион ребенка желательно включать рыбу?

Почему желательно? Потому что далеко не все дети, особенно годовалые, будут кушать то, что им не нравится. А рыбу часто не любят не только они, но и некоторые взрослые. Тем не менее, в ее полезных свойствах трудно усомниться. Если сравнивать ее с мясом, то очевидно, что рыба усваивается намного быстрее и легче, ведь она содержит мало соединительной ткани. Если, скажем, блюдо из говядины будет усваиваться 5 часов, то такое же количество рыбного блюда – 3 часа.

Рыбка для котенка. Какая рыба и в каком возрасте подходит для прикорма ребенка

В состав рыбы входят:

  • легкоусвояемый качественный белок;
  • витамины В2 и В12, РР, А, Е;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний.

Морская рыба, кроме того, содержит йод и фтор. В жирных сортах рыбы присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (в частности Омега-3), которые необходимы для роста и развития ребенка. Они же необходимы и для построения сетчатки глаз малыша.

Таким образом, польза рыба заключается в том, что она:

  • насыщает организм белком, особенно необходимым для роста ребенка;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует работу щитовидной железы и нервной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает зрение и пр.

Всем ли детям и всякая ли рыба полезна?

Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергические реакции, – это должны учитывать мамы, которые намерены вводить ее ребенку в качестве прикорма.

Не стоит давать ребенку морепродукты – мидии, креветки и пр., поскольку они вызывают сильную аллергию.

Существует мнение, что в морская рыба – более чистая, нежели речная или озерная, потому что она плавает в более чистых водах, где не содержатся тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Правда, этот вопрос – спорный. Тем более, что морская рыба, купленная не в морском порту, может быть далеко не свежей, несколько раз размороженной или замороженной неизвестным способом. Также покупая рыбу для ребенка, не стоит обращать внимание на экзотические сорта рыб вроде морских щук, марены и пр., которые могут содержать токсические вещества.

Рыба сорта масляная имеет в своем составе жирные кислоты, которые плохо перевариваются человеческим организмом, что может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Рыба – скоропортящийся продукт. Кроме того, ее нужно подвергать соответствующей термической обработке, поскольку она заражена паразитами и при неправильном приготовлении может стать причиной появления гельминтов.

В каком виде можно вводить ребенку рыбный прикорм?

Больше всего полезных веществ сохраняется в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Рыбу можно и запечь. В этом случае риск заразиться гельминтами будет минимальный.

Маленькому ребенку лучше всего давать рыбу в виде пюре промышленного производства, куда, кроме нее, входят овощи, крупы, макаронные изделия и растительное масло.

Обычно в таком пюре содержится примерно 20% рыбы. Подобные пюре можно купить в аптеках или магазинах детского питания.

Какую рыбу выбрать?

Если рыба приобретается в магазине или на рынке, нужно знать, что ее запах не должен быть резким и неприятным. Мякоть рыбы должна быть упругой, быстро восстанавливать форму после нажатия пальцем, а ее мясо не должно иметь желтоватого или зеленоватого цвета.

Для приготовления прикорма ребенку лучше всего покупать филе нежирных сортов рыбы – это:

  • хек;
  • треска;
  • камбала;
  • речной окунь;
  • судак.

Форель, сом, салака относятся к рыбам средней жирности – количество такой рыбы для питания годовалого ребенка нужно ограничивать.

Жирную рыбу (сельдь, горбуша, скумбрия, палтус) советуют давать детям старше 3-летнего возраста.

Готовя рыбное пюре для ребенка, нужно внимательно следить, чтобы в нем не оказалось рыбьих косточек.

Когда в рацион ребенка можно вводить рыбу?

Идеальный возраст для введения рыбного прикорма – 10-11 месяцев.

Во избежание аллергии сначала ребенку предлагают полчайной ложки 1 раз в неделю, затем 2 раза в неделю, постепенно доводя количество съеденного пюре до 50-70 г за один прием.

Не стоит давать ребенку рыбу чаще 2-х раз в неделю. Так же годовалому ребенку нельзя давать в один и тот же день и мясо, и рыбу.

Детям, которым не понравилось рыбное пюре, можно приготовить, к примеру, рыбные тефтели.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона  нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы —  и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л.

Прикорм: введение рыбы в рацион ребенка

молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Похожие статьи:

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Яйцо грудничку

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

admin