Какое тесто нужно для пельменей

Какое тесто нужно для пельменей

Я давно уже собиралась записать этот простенький рецепт теста для пельменей. Он не то чтобы хороший, он — не побоюсь этого громкого слова — гениальный. Тесто получается нежнейшее, тоненькое-тоненькое, но при этом эластичное, не рвется, не липнет. И когда вы сварите пельмени, то убедитесь, что вам не потребуется никаких усилий для того, чтобы разжевать пельмень, как это частенько бывает, причем не только с покупными. Пельменное тесто по этому рецепту совершенно не перетягивает одеяло на себя. Оно, как и положено благородной оболочке, подчеркивает сочное содержимое. Рецепт я этот нашла в кулинарной книжке Дарьи Донцовой. Там вообще каждый первый рецепт прекрасен.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана воды,
  • 700 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Рецепт отличного теста для пельменей

Как вы, наверно, уже заметили, этот рецепт теста для пельменей выглядит практически таким же, как и обычное.

Тесто на пельмени

С одной лишь разницей – в составе теста растопленное сливочное масло. Причем совсем немного. Но именно оно и является секретным компонентом, превращающим пельменное тесто из обычного в нежное и пушистое.

Муку при замесе теста для пельменей принято насыпать горкой на стол. Но если у вас небольшой опыт работы с тестом и есть опасения, что вы не успеете собрать со стола расползающиеся ингредиенты, то можете положить муку в большую миску. От этого тесто хуже не станет.

Сливочное масло кладем в небольшой ковшик, ставим на плиту, растапливаем. Снимаем с огня и оставляем минут на пять, чтобы остыло.

Итак, делаем в горке муки круглое углубление и выливаем в него воду, разбиваем яйца, вливаем масло и насыпаем соль.

Те, кто решил месить «по науке», на столе, загребают руками муку со всех сторон и отправляем ее в центр происходящих событий, подхватывая при этом «убегающую» жидкость, пока все продукты не смешаются в мягкий комок теста.

Если вы месите тесто в миске, то просто сначала перемешайте все ложкой, а уж затем поработайте руками.

Важно, что поначалу не требуется очень тщательно вымешивать тесто для пельменей. Достаточно, чтобы получился шар. Его мы завернем в целлофан и дадим постоять полчаса. Целлофан действует на тесто самым положительным образом. За это время с тестом произойдут удивительные метаморфозы. Оно станет более мягким и эластичным. Вот теперь уже можно поработать с ним от души. Мять, растягивать (но не разрывать!) и мучить разными другими изуверскими способами до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вообще главным показателем готовности пельменного теста является то, что его становится очень приятно держать в руках. Настолько, что даже не хочется выпускать. Но все-таки следует вспомнить, что мы готовили тесто для пельменей, а следовательно пришло самое время разделать его. Присыпьте стол или доску мукой, совсем чуть-чуть и приступайте. Кто-то делает из теста колбаску, а затем режет на небольшие брусочки, которые раскатывает в кружки. Кто-то раскатывает большой пласт и вырезает эти кружки рюмкой. Но это уже совсем другая история. Наша же задача была лишь рассказать о том, как приготовить отличное тесто для пельменей. Уверена, теперь у вас все обязательно получится!

Еда и напитки

Что нужно, чтобы тесто для пельменей не разваривалось. Как замесить тесто правильно

12 апреля 2015

При приготовлении пельменей, вареников, равиоли и прочих подобных блюд многие повара сталкиваются с двумя проблемами. Первая – тесто недостаточно эластичное. Оно рвется, если его тонко раскатать. Края изделий не защипываются, масса липнет к рукам. Но гораздо хуже вторая проблема. Красивые пельмешки, выстроенные стройными рядами на разделочной доске, в кипятке тут же раскрываются, как цветочные бутоны. В результате имеем кусочки мяса на дне и плавающие по кастрюле нелицеприятные лоскутья. Из этой статьи мы узнаем некоторые секреты того, что надо делать, чтобы тесто для пельменей не разваривалось.

Совсем простой рецепт

У всех хозяек есть свой способ замеса пельменно-вареничного теста. У некоторых это – семейный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки. У других – их собственное изобретение, полученное путем проб и ошибок. Кто-то использует для замеса только муку, соль и воду. Есть рецепты, предписывающие использование яиц. Кто-то вместо воды наливает молоко. Для пышности некоторые добавляют соду. Есть рецепт и заварного теста. Но в данной ситуации нас интересует только то, чтобы пельмени не разваривались при варке. Поэтому начнем с самого простого рецепта. Итак, мука, вода и соль. Вот и все ингредиенты. В чем же секрет? В способе замеса! Щепотку соли нужно растворить в стакане теплой (40-50 градусов) воды. Полкило муки высшей категории нужно просеять в миску. Сделать в этой горке углубление, куда и влить подсоленную теплую воду. Помешивать вилкой нужно всегда по кругу и в одном направлении. Потом тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить работу руками. Будем готовы постепенно подсыпать муку – столько, сколько будет нужно, чтобы масса перестала липнуть к рукам.

Отдых как важное условие

Расслабляться предлагается не вам, а тесту. Замешивают его весьма активно. Поэтому и считается, что пельмени, как и шашлык, «мужских рук дело». Активный замес с ударением колобка о столешницу вызывает химическую реакцию: начинает высвобождаться и действовать клетчатка, содержащаяся в муке. Чтобы дать завершиться этому процессу, нужно дать тесту отдохнуть. Тогда оно станет эластичным и удержит любую начинку – даже сладкие ягоды, дающие много сока. Итак, обмазываем подсолнечным маслом колобок или заматываем в пищевую пленку тесто для пельменей. Чтобы не разварились будущие изделия, нужно дать клетчатке проявить себя. А следовательно, поставьте тесто в теплое место без сквозняков на полчаса или 45 минут. Узнать готовность массы к лепке можно так: ущипните краешек. Если тесто хорошо держит форму, его можно раскатывать.

Видео по теме

Правильная лепка

Пресное тесто для пельменей очень подвержено заветриванию. Поэтому если его много, нужно разделить его на части. Все, с чем мы в данный момент не работаем, убираем под пленку. Только так у нас будет эластичное и клейкое тесто для пельменей. Чтобы не разваливались изделия, нужно выкладывать фарш ровно на серединку кружка. А защипывать края лучше с той поверхности, которая лежала на столе при раскатке. То есть весь процесс выглядит так. Берем часть теста. Раскатываем его в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки. Обрезки теста убираем. Кружок переворачиваем, кладем начинку, лепим пельмень, помещаем его на присыпанную мукой доску. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немножко муки. Если же, наоборот, слишком крутым — теплой водички.

Правильная варка

Чтобы тесто для пельменей не разваривалось, уже вылепленные изделия стоит хотя бы часок подержать в холодильнике. Так фарш «схватится», а швы вашей лепки усохнут. В воду для варки добавим не только соль. От разваливания изделий предохранит обычный столовый уксус. Вольем его столовую ложку, когда вода закипит. Для того чтобы побыстрее приготовить обед, можно сделать огонь под кастрюлей максимально большим. Но чтобы тесто для пельменей не разваривалось, перед закидыванием изделий в кипяток необходимо уменьшить пламя до среднего. Для аромата добавим листочек лавра. Помешать пельмешки нужно раз и деревянной ложкой. После того, как изделия всплывут, варить их следует не больше десяти минут. Выуживаем их шумовкой и перекладываем в блюдо с кусочком сливочного масла. Так вареники или пельмени не слипнутся.

Еще один рецепт эластичного теста

Он совершенно противоположный вышеописанному. Растворяем соль в стакане холодной кипяченой воды. Три чашки муки просеиваем, в горке делаем углубление. Вливаем воду. Вилкой замешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Перекладываем на стол, поливаем двумя большими ложками подсолнечного масла. Старательно вымешиваем, чтобы тесто для пельменей не разваривалось. Когда все масло впитается, массу укатываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на парочку часов. Только после этого можно приступать к лепке.

Яичное тесто для пельменей

Не разваривается пельмешек, если в его оболочку добавить этот отличный продукт. Тесто с яйцами можно сделать как простым, так и заварным. Начнем с обычного способа. Нам понадобится около семисот граммов муки высшего сорта. Просеем ее горкой прямо на стол. В центре «вулкана» сделаем пальцем кратер. В стакане взболтаем яйцо с ложечкой соли. Выльем его в углубление. Следом подольем кипяченой воды – совсем немного, хотя в общей сложности ее уйдет около 350 миллилитров. Вилкой начинаем помешивать по кругу, всегда в одном и том же направлении. Подливаем воду и сталкиваем в нее муку с краев горки. Добавив все 350 мл, начинаем замешивать руками. Если уделить этому занятию около получаса, полученные пельмени не развариваются при приготовлении. Если начинки оказалось мало и у вас осталось тесто, можно сделать из него домашнюю лапшу. Это – неплохая основа для чебуреков и беляшей.

Заварное тесто

Чтобы клетчатка полностью проявила себя, нужно подвергнуть ее тепловой обработке. Два стакана муки просеем в миску. А 250 мл воды вскипятим. В миске взобьем два-три яйца с четырьмя ложками растительного масла и чайной ложечкой соли. В эту смесь, непрерывно работая венчиком, вольем кипяток. Яйца дадут обильную пену. Эту жидкую субстанцию наливаем в муку. Перемешиваем ложкой и поставим на средний огонь. Выдерживаем буквально тридцать секунд, постоянно помешивая. Когда тесто хорошо прогреется, выключаем огонь и всыпаем еще два стакана просеянной муки. Замешиваем. Важно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но и слишком тугим оно тоже быть не должно. Чтобы пельмени не разварились, нужно дать тесту время «отдохнуть». Накроем его чистым полотенцем или завернем в целлофан и оставим на полчаса.

Особое тесто для пельменей

Чтобы не разварились изделия, нужно придать их оболочке больше жирности. В этом рецепте вместо воды мы будем использовать молоко цельное (3,2% жирности). Нальем в большую миску стакан этого полезного продукта. Добавим два яйца и ложечку соли. Начнем подсыпать муку и помешивать. Когда тесто достигнет консистенции, как на блины, поставим миску на маленький огонь.

Тесто для домашних пельменей по классическим рецептам. Как сделать вкусное пельменное тесто?

Постоянно помешиваем и не доводим до кипения, чтобы масса не подгорела, а яйца не свернулись. Тесто станет густым, как на оладьи. Тогда снимем его с огня и добавим еще муки (в целом ее уйдет около полкило). Подольем ложку растительного масла. Хорошенько вымешаем тесто и дадим ему полежать с полчасика. Оно должно выйти достаточно плотным, но не тугим.

Домашний уют
Что нужно, чтобы сделать ловушку для кротов

Ни для кого не секрет, что самой распространенной проблемой дачников и огородников является борьба с грызунами, в частности с кротами. Они не только уничтожают садовые насаждения, но и оставляют после себя огромные ям…

Карьера
Стюардесса: что нужно для поступления? Что нужно, чтобы стать стюардессой?

Несложно догадаться, какая профессия самая романтичная для девушек – конечно же, это стюардесса или, правильнее будет сказать, бортпроводница. Улыбчивые красавицы в строгой униформе вызывают обожание у мужчин и …

Бизнес
Как открыть пекарню с нуля? Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?

До недавнего времени считалось, что собственное производство могут организовать только крупные игроки в сегменте определенной сферы, имеющие немалый капитал. К сегодняшнему дню ситуация в корне изменилась, что позволя…

Дом и семья
Как усыновить ребенка из роддома? Что нужно, чтобы усыновить ребенка? Усыновление новорожденного

Счастье быть родителем ни с чем несравнимо. Находиться рядом со своим малышом с первых секунд его жизни, видеть его первые неуверенные и осторожные шаги, слышать глупые и смешные слова…

Дом и семья
Какая может быть стрижка пекинесов и что нужно, чтобы ее выполнить?

Любые длинношерстные собаки требуют повышенного внимания и особого ухода за кожей и шерстью. Это аксиома. Многие владельцы невыставочных животных выбирают простое решение проблемы — стрижку пса. Разумеется, чем …

Дом и семья
Что нужно, чтобы организовать детский праздник на природе

Сегодня дети все чаще сидят дома, постоянно осваивая современные компьютерные интернет-технологии. А времени для проведения его на улице остается не так уж и много. Поэтому родители должны как-то стимулировать малыша …

Духовное развитие
Что нужно, чтобы стать монахом? Как стать монахом в России?

Как стать монахом – вопрос, который задает себе каждый человек, твердо решивший принять постриг. Встав на путь, подразумевающий прощание с жизненными благами и уход от мира, невозможно пройти его быстро. Священн…

Здоровье
Роддом № 5, Кемерово: адрес, отзывы. Что нужно в роддом для мамы

Выбор роддома — дело непростое. Причем проблема эта возникает у всех женщин непосредственно после того, как они узнают о беременности. Хочется родить с максимальным комфортом и безопасностью для здоровья. Как своего, …

Здоровье
Как стать донором крови? Что нужно, чтобы стать донором крови? Кому нельзя быть донором крови?

О том, вредно ли быть донором крови, уже многие годы ведутся бесконечные споры. Именно поэтому в данной статье мы представим вашему вниманию исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Кроме того, вы узнаете о том, ка…

Карьера
Как стать координатором "Эйвон", если я представитель? Что нужно, чтобы стать координатором "Эйвон"?

Всемирно известная косметическая компания своими корнями уходит в Америку. Именно здесь, в Нью-Йорке, был организован первый офис. На сегодняшний день качественной продукцией пользуются жители более чем 100 стран мира…

Я давно уже собиралась записать этот простенький рецепт теста для пельменей. Он не то чтобы хороший, он — не побоюсь этого громкого слова — гениальный. Тесто получается нежнейшее, тоненькое-тоненькое, но при этом эластичное, не рвется, не липнет. И когда вы сварите пельмени, то убедитесь, что вам не потребуется никаких усилий для того, чтобы разжевать пельмень, как это частенько бывает, причем не только с покупными. Пельменное тесто по этому рецепту совершенно не перетягивает одеяло на себя. Оно, как и положено благородной оболочке, подчеркивает сочное содержимое. Рецепт я этот нашла в кулинарной книжке Дарьи Донцовой. Там вообще каждый первый рецепт прекрасен.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана воды,
  • 700 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Рецепт отличного теста для пельменей

Как вы, наверно, уже заметили, этот рецепт теста для пельменей выглядит практически таким же, как и обычное. С одной лишь разницей – в составе теста растопленное сливочное масло. Причем совсем немного. Но именно оно и является секретным компонентом, превращающим пельменное тесто из обычного в нежное и пушистое.

Муку при замесе теста для пельменей принято насыпать горкой на стол. Но если у вас небольшой опыт работы с тестом и есть опасения, что вы не успеете собрать со стола расползающиеся ингредиенты, то можете положить муку в большую миску. От этого тесто хуже не станет.

Сливочное масло кладем в небольшой ковшик, ставим на плиту, растапливаем. Снимаем с огня и оставляем минут на пять, чтобы остыло.

Итак, делаем в горке муки круглое углубление и выливаем в него воду, разбиваем яйца, вливаем масло и насыпаем соль.

Те, кто решил месить «по науке», на столе, загребают руками муку со всех сторон и отправляем ее в центр происходящих событий, подхватывая при этом «убегающую» жидкость, пока все продукты не смешаются в мягкий комок теста.

Если вы месите тесто в миске, то просто сначала перемешайте все ложкой, а уж затем поработайте руками.

Важно, что поначалу не требуется очень тщательно вымешивать тесто для пельменей. Достаточно, чтобы получился шар. Его мы завернем в целлофан и дадим постоять полчаса. Целлофан действует на тесто самым положительным образом. За это время с тестом произойдут удивительные метаморфозы. Оно станет более мягким и эластичным. Вот теперь уже можно поработать с ним от души. Мять, растягивать (но не разрывать!) и мучить разными другими изуверскими способами до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вообще главным показателем готовности пельменного теста является то, что его становится очень приятно держать в руках.

Как замесить тесто на пельмени

Настолько, что даже не хочется выпускать. Но все-таки следует вспомнить, что мы готовили тесто для пельменей, а следовательно пришло самое время разделать его. Присыпьте стол или доску мукой, совсем чуть-чуть и приступайте. Кто-то делает из теста колбаску, а затем режет на небольшие брусочки, которые раскатывает в кружки. Кто-то раскатывает большой пласт и вырезает эти кружки рюмкой. Но это уже совсем другая история. Наша же задача была лишь рассказать о том, как приготовить отличное тесто для пельменей. Уверена, теперь у вас все обязательно получится!

Рецепт теста для пельменей

Покупные пельмени со временем надоедают, и хочется приготовить это блюдо самим от начала и до конца. Предлагаем вам лучшие рецепты теста для пельменей.

Классический рецепт теста на пельмени

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление

Рецепт приготовления теста для пельменей достаточно прост. Муку насыпаем на стол горкой и сразу добавляем соль. Затем делаем небольшое углубление сверху и выливаем туда масло. Это сделает тесто в результате мягким и пластичным. Яйца взбиваем в отдельное чашке и вливаем к ним подогретое молоко. Подсыпаем аккуратно в эту смесь муку и замешиваем тесто. Как только оно станет эластичным и начнет отходить от стенок посуды, перекладываем его на кухонный стол и хорошенько вымешиваем до тех пор, чтобы оно отставало от рук. Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем примерно на полчаса. После этого приступаем к раскатке и приготовлению пельменей.

Рецепт заварного теста для пельменей

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление

Муку насыпаем в глубокую миску и делаем наверху горки небольшое углубление.

Затем добавляем щепотку соли и вливаем аккуратно половину стакана крутого кипятка. Тщательно размешиваем ложкой. Далее подливаем немного растительного маслица и снова перемешиваем, постепенно подливая оставшийся кипяток. После этого перекладываем тесто на стол и тщательно вымешиваем руками.

Как приготовить тесто для пельменей

Накрываем готовое заварное тесто кухонным полотенцем и оставляем примерно на 15 минут.

Рецепт вкусного теста для пельменей на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление

Для такого простого теста для пельменей требуется всего лишь два компонента – мука и кефир. Оно получается очень мягким, вкусным и совсем не рвется. А из его остатков можете даже потом испечь ароматные и вкусные лепешки. Итак, кефир наливаем в глубокую миску и всыпаем постепенно половину порции просеянной заранее муки. Перемешиваем все до однородности. Далее вводим в тесто оставшуюся муку постепенно и руками вымешиваем массу. Кладем готовое тесто в холодильник примерно на 40 минут или лучше всего на час.

Рецепт нежного теста для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Итак, берем довольно большую и глубокую чашку и насыпаем туда муку, смешанную с солью. Делаем углубление и медленно вливаем туда кипяченую воду. Аккуратно размешиваем ложкой медленными круговыми движениями от середины чаши к краям. Как только тесто станет густым, перекладываем его на стол, присыпанный мукой, и продолжаем вымешивать руками, периодически подсыпая муку. Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в холодильник. По истечении времени, достаем тесто для пельменей, разрезаем на кусочки, раскатываем и переходим к приготовлению домашних пельменей.

Рецепт теста для пельменей в хлебопечке

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • вода – 210 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Все компоненты просто закладываем в чашу хлебопечки в следующем порядке: сначала загружаем все жидкие ингредиенты, а затем всыпаем муку и соль. Далее выставляем программу «Пельмени» и включаем прибор приблизительно на 30 минут. По истечении указанного времени и сигнала готовности, пельменное тесто в хлебопечке готово. Оставляем его в хлебопечке еще на час или же просто перекладываем в миску, накрываем пленкой и оставляем в тепле, чтобы клейковина разбухла, и тесто стало более эластичное и мягкое.

admin