Кодовые замки на двери подъезда

Кодовые замки на двери подъезда

Статьи

Использование кодовых замков

Все уже привыкли, что на металлические двери традиционно устанавливают пару запирающих механизмов — один цилиндровый и один сувальдный. Эта комбинация обеспечивает лучшую сбалансированную защиту, как от силового взлома, так и от интеллектуального. Однако в некоторых случаях от этой схемы отходят и применяют кодовые замки, которые дают пользователям некоторые новые возможности.

Зачем нужен кодовый замок

Эти устройства не нуждаются в ключах и замочных скважинах, чтобы открывать дверь. Они срабатывают, когда человек набирает заданную комбинацию, состоящую из цифр или литер. Панель ввода всегда находится снаружи, а изнутри защищаемого помещения имеется рычаг, поворотная ручка или одна кнопка для открытия. Код, который необходимо набирать, уже установлен на заводе, но его можно поменять (для механических моделей понадобится снять замок с двери).

Кроме панели ввода многие изделия могут открываться командой с домофона, обычным носимым ключом или различными картами и брелками. Такой электронный замок часто подключается к централизованной системе СКУД. В некоторых случаях конструкция комплектуется нажимной ручкой и накладкой.

Популярность этого решения очевидна. Простота и надёжность востребована во многих случаях. Как правило, такие изделия можно увидеть на стальных дверях (а также выполненных из других материалов), что эксплуатируются:

  • в подъезде многоквартирного дома,
  • тамбуре,
  • офисе,
  • производственном помещении,
  • складе,
  • лаборатории,
  • общественном здании,
  • технических блоках (электрощитовая, лифтовая, серверная…).
  • на входе на участок (ворота, калитки) и т.д.

Что объединяет все такие объекты? Это места, доступные для большого количества людей, эти двери часто закрывают или открывают. А главное, в большинстве случаев речь не идёт об ультра развитой взломостойкости. То есть, ставится задача лишь ограничить доступ, и сделать его максимально удобным и быстрым.

Типы кодовых замков

По исполнению эти механизмы бывают:

  • Врезные. Монтируются внутри полотна, как правило, с торца двери. Чтобы установить их, створка должна быть достаточной толщины (минимум 40 мм).
  • Накладные замки. Крепятся на полотне сверху, естественно, изнутри помещения. Они могут использоваться со всеми типами дверей, в том числе очень тонкими.

По принципу действия кодовые замки можно разделить на:

  • механические
  • электрические.

1. Механический кодовый замок ещё называют кодовой защёлкой, так как единственный ригель (круглого или прямоугольного сечения) здесь выполнен со скосом. При закрывании он сам заходит в ответное отверстие. В закрытом положении ригель стремится уйти внутрь замка, но элементы секретности не дают ему это сделать. Когда человек нажимает кнопки (комбинация набирается одновременно), «сувальды» отжимаются, и засов подвергается разблокировке — дверь можно открыть. Обычно в распоряжении имеется от 8 до 12 кнопок, при этом возможна перекодировка замка самим пользователем. 

Эти устройства примечательны тем, что не требуют организации электропитания для своей работы. Они хорошо работают в условиях улицы, как правило, обладают неплохими антивандальными свойствами. Из-за частого набора комбинации активные кнопки истираются, и посторонним становится понятно, что нажимать, именно поэтому рекомендуется периодически менять коды.

2. Электрические кодовые замки срабатывают, когда комбинация набирается на панели ввода. Эта панель может быть как неотъемлемой частью замка, так и подсоединяться отдельно. Даже не обязательно располагать её на двери.

Входная дверь в подъезд: требования, установка, рекомендации

Исполнительное устройство в электрических запирающих изделиях работает с ригелями (электромеханические замки с засовами), но нередко для ограничения доступа применяются и магнитные фиксаторы. Магнитные замки уникальны тем, что обладают наибольшей долговечностью, ведь в них совершенно отсутствуют подвижные детали. 

Кнопки на панели могут быть обычные или сенсорные, при открывании нужно поочерёдно нажать цифры необходимой комбинации (она находится в памяти устройства и контроллер с нею сверяется) из нескольких цифр. Замок «сбрасывается», если набрана неправильная цифра, или истекло время для набора. В некоторых настройках он может при ошибочных вводах блокироваться на определённый период или посылать сигнал на пункт охраны.

Вообще, нужно сказать, что электронные кодовые замки предоставляют функционал намного шире, чем механические устройства, однако к ним нужно тянуть электрические провода и следить за ёмкостью батарей, отвечающих за бесперебойную работу. На порядок лучше дело обстоит с секретностью, кстати, менять коды намного проще — демонтировать изделие не придётся. Однако они и существенно дороже.   

Среди интересных возможностей электронного кодового замка можно обозначить следующие:

  • Несколько индивидуальных рабочих кодов. У каждого человека с доступом — свой, он может распространяться на ограниченное количество дверей.
  • Дистанционное открывание посредством проводов.
  • Параллельное использование прочих носителей информации — биометрических данных, магнитных карт и брелоков.
  • Режим постоянно открытой двери (кого-то ожидаете, или, например, в период рабочего времени в офисе) или блокировки двери изнутри (никакие коды снаружи не подойдут).
  • Ограничение неудачных попыток набора (потом блокировка).
  • Скрытность ввода и смены кода от постороннего наблюдения.
  • Мониторинг использования личных кодов (для контроля над перемещением персонала).
  • Подключение к сигнализации или всевозможным датчикам.

Подведём итоги

Из-за наличия одного ригеля кодовые замки не могут обеспечить достаточный уровень защиты от силового посягательства. Но у них несколько другое предназначение. Это — либо ограничение и контроль доступа, либо вспомогательное «быстрое», «временное» запирание. Очевидно, что если вопросы безопасности выходят на первые планы, как на входной стальной двери, то кодовые замки следует сочетать с сувальдными и цилиндровыми устройствами. Примером может быть офис, где основные замки используются ночью, а днём дверь удерживается кодовым механизмом.

Что делать, если забыли код на замке чемодана?

Современные дорожные аксессуары практически все оснащены кодовыми замками, чтобы избежать хищения имущества и вскрытия багажа.

Установка замка на двери в подъезд без согласия одного из собственников квартир в МКД

Иногда замок приобретается отдельно и устанавливается на чемодан самостоятельно. Но в повседневной суете и беспрерывном потоке информации, человек может напрочь забыть комбинацию цифр на замке, и остаться один на один с запертым чемоданом. Что делать, если забыл код на чемодане? В этом случае путешественник должен успокоиться и собраться с мыслями, чтобы отыскать в недрах своей памяти заветную комбинацию. Возможно это дата его рождения или другие значимые цифры. Если после тщетных попыток, цифры так и не всплыли, тогда следует воспользоваться советами, приведенными ниже.

Как открыть чемодан, если забыли пароль?

Процедура вскрытия запора будет зависеть от его типа – навесной или встроенный. Стандартные заводские настройки на всех замках одинаковы и состоят из трех нулей или единиц. Если путешественник забыл пароль на чемодане, но не удосужился поменять его на новый, тогда его беспечность в этот раз сыграет ему на руку. Он может просто ввести заветные цифры и открыть чемодан.

Но что делать, если забыт пароль от замка на чемодан, который уже был изменен? Можно попробовать подобрать необходимую комбинацию. Этот процесс займет немало времени, ведь вариантов существует около тысячи. Однако в этом случае замок будет открыт, а чемодан останется цел.

Можно прокручивать колесико замка до характерного щелчка. Когда оно начнет двигаться тяжелее и послышится легкий щелчок – это значит, что попалась нужная цифра. Следует повторить эти манипуляции со всеми колесиками и попробовать открыть замок.

Встроенный тип замка можно вскрыть, заглянув в зазор между чемоданом и запором. Подсвечивая себе фонариком, можно разглядеть движение колесиков и необходимые пазы. Когда они сойдутся вместе – это и будет нужная комбинация.

Технический взлом замка

Если путешественник забыл пароль на чемодане, и как вскрыть его не знает, а все щадящие методы уже испробованы, тогда придется взломать замок. На бюджетных чемоданах замки простой конструкции, которые можно открыть при помощи пилки или отвертки. На более дорогих аксессуарах замок вскрыть будет тяжелей. Навесной запор можно перепилить при помощи ножовки или болгарки. Дужка защитного устройства подвергается механическому воздействию инструмента и чемодан открывается. В этом случае, конечно, придется приобрести новый запор.

Из всех известных способов того, как открыть замок, если забыл код, лучший – это отнести чемодан в мастерскую. У специалистов есть свои секреты, которые помогают вернуть хозяину замыкающее устройство и чемодан в целости и сохранности.

Несколько советов путешественникам:

• Не стоит в порыве гнева или приступа паники, когда забыт код на чемодане, сразу же хвататься за зубило или болгарку – сначала стоит перепробовать щадящие методы.
• Пароль, который забыли – это не утерянный ключ. Если сосредоточиться, его можно без труда вспомнить.
• При установке пароля, следует использовать сочетание цифр, которое вызывает определенные ассоциации (знаменательные даты, числа рождения кого-нибудь из близких).
• Можно записать код замка в органайзер или на телефон.

В любом случае, если турист забыл пароль от замка на чемодане, ему не стоит отчаиваться, ведь безвыходных ситуаций, как известно, не существует. Немного смекалки, немного терпения и чуть-чуть везения – и вожделенный чемодан будет обязательно открыт.

Статьи

Использование кодовых замков

Все уже привыкли, что на металлические двери традиционно устанавливают пару запирающих механизмов — один цилиндровый и один сувальдный. Эта комбинация обеспечивает лучшую сбалансированную защиту, как от силового взлома, так и от интеллектуального. Однако в некоторых случаях от этой схемы отходят и применяют кодовые замки, которые дают пользователям некоторые новые возможности.

Зачем нужен кодовый замок

Эти устройства не нуждаются в ключах и замочных скважинах, чтобы открывать дверь. Они срабатывают, когда человек набирает заданную комбинацию, состоящую из цифр или литер.

Как выбрать и установить кодовый замок на дверь подъезда

Панель ввода всегда находится снаружи, а изнутри защищаемого помещения имеется рычаг, поворотная ручка или одна кнопка для открытия. Код, который необходимо набирать, уже установлен на заводе, но его можно поменять (для механических моделей понадобится снять замок с двери).

Кроме панели ввода многие изделия могут открываться командой с домофона, обычным носимым ключом или различными картами и брелками. Такой электронный замок часто подключается к централизованной системе СКУД. В некоторых случаях конструкция комплектуется нажимной ручкой и накладкой.

Популярность этого решения очевидна. Простота и надёжность востребована во многих случаях. Как правило, такие изделия можно увидеть на стальных дверях (а также выполненных из других материалов), что эксплуатируются:

  • в подъезде многоквартирного дома,
  • тамбуре,
  • офисе,
  • производственном помещении,
  • складе,
  • лаборатории,
  • общественном здании,
  • технических блоках (электрощитовая, лифтовая, серверная…).
  • на входе на участок (ворота, калитки) и т.д.

Что объединяет все такие объекты? Это места, доступные для большого количества людей, эти двери часто закрывают или открывают. А главное, в большинстве случаев речь не идёт об ультра развитой взломостойкости. То есть, ставится задача лишь ограничить доступ, и сделать его максимально удобным и быстрым.

Типы кодовых замков

По исполнению эти механизмы бывают:

  • Врезные. Монтируются внутри полотна, как правило, с торца двери. Чтобы установить их, створка должна быть достаточной толщины (минимум 40 мм).
  • Накладные замки. Крепятся на полотне сверху, естественно, изнутри помещения. Они могут использоваться со всеми типами дверей, в том числе очень тонкими.

По принципу действия кодовые замки можно разделить на:

  • механические
  • электрические.

1. Механический кодовый замок ещё называют кодовой защёлкой, так как единственный ригель (круглого или прямоугольного сечения) здесь выполнен со скосом. При закрывании он сам заходит в ответное отверстие. В закрытом положении ригель стремится уйти внутрь замка, но элементы секретности не дают ему это сделать. Когда человек нажимает кнопки (комбинация набирается одновременно), «сувальды» отжимаются, и засов подвергается разблокировке — дверь можно открыть. Обычно в распоряжении имеется от 8 до 12 кнопок, при этом возможна перекодировка замка самим пользователем. 

Эти устройства примечательны тем, что не требуют организации электропитания для своей работы. Они хорошо работают в условиях улицы, как правило, обладают неплохими антивандальными свойствами. Из-за частого набора комбинации активные кнопки истираются, и посторонним становится понятно, что нажимать, именно поэтому рекомендуется периодически менять коды.

2. Электрические кодовые замки срабатывают, когда комбинация набирается на панели ввода. Эта панель может быть как неотъемлемой частью замка, так и подсоединяться отдельно. Даже не обязательно располагать её на двери. Исполнительное устройство в электрических запирающих изделиях работает с ригелями (электромеханические замки с засовами), но нередко для ограничения доступа применяются и магнитные фиксаторы. Магнитные замки уникальны тем, что обладают наибольшей долговечностью, ведь в них совершенно отсутствуют подвижные детали. 

Кнопки на панели могут быть обычные или сенсорные, при открывании нужно поочерёдно нажать цифры необходимой комбинации (она находится в памяти устройства и контроллер с нею сверяется) из нескольких цифр. Замок «сбрасывается», если набрана неправильная цифра, или истекло время для набора. В некоторых настройках он может при ошибочных вводах блокироваться на определённый период или посылать сигнал на пункт охраны.

Вообще, нужно сказать, что электронные кодовые замки предоставляют функционал намного шире, чем механические устройства, однако к ним нужно тянуть электрические провода и следить за ёмкостью батарей, отвечающих за бесперебойную работу. На порядок лучше дело обстоит с секретностью, кстати, менять коды намного проще — демонтировать изделие не придётся. Однако они и существенно дороже.   

Среди интересных возможностей электронного кодового замка можно обозначить следующие:

  • Несколько индивидуальных рабочих кодов. У каждого человека с доступом — свой, он может распространяться на ограниченное количество дверей.
  • Дистанционное открывание посредством проводов.
  • Параллельное использование прочих носителей информации — биометрических данных, магнитных карт и брелоков.
  • Режим постоянно открытой двери (кого-то ожидаете, или, например, в период рабочего времени в офисе) или блокировки двери изнутри (никакие коды снаружи не подойдут).
  • Ограничение неудачных попыток набора (потом блокировка).
  • Скрытность ввода и смены кода от постороннего наблюдения.
  • Мониторинг использования личных кодов (для контроля над перемещением персонала).
  • Подключение к сигнализации или всевозможным датчикам.

Подведём итоги

Из-за наличия одного ригеля кодовые замки не могут обеспечить достаточный уровень защиты от силового посягательства. Но у них несколько другое предназначение. Это — либо ограничение и контроль доступа, либо вспомогательное «быстрое», «временное» запирание. Очевидно, что если вопросы безопасности выходят на первые планы, как на входной стальной двери, то кодовые замки следует сочетать с сувальдными и цилиндровыми устройствами.

Примером может быть офис, где основные замки используются ночью, а днём дверь удерживается кодовым механизмом.

admin