Определение гражданства ребенка

Определение гражданства ребенка

Гражданство ребенка

Для родителей рождение ребенка – это главное событие в жизни и большое счастье. А для государства, в котором этот ребенок родился – это появление нового гражданина, которое сопровождается рядом формальностей. Один из таких формальных моментов – подтверждение и документальное оформление гражданства ребенка.

Какие условия определяют гражданство детей?

В разных странах мира условия, определяющие гражданство ребенка при рождении, могут отличаться. Научный термин для определения гражданства по рождению – филиация. В мире существует три основные формы филиации:

1. Jus sanguinis (лат.) – «по праву крови» — когда гражданство ребенка зависит от гражданства его родителей (или одного родителя). Эта форма филиации принята в большинстве стран мира, в том числе на всем постсоветском пространстве.

Подробнее разберем условия приобретения гражданства «по праву крови» на примере Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, гражданином Российской Федерации является ребенок, если его родители (или один родитель) на момент его рождения имели российское гражданство. При этом место рождения самого ребенка не имеет значения.

Гражданство ребенка рожденного в России: какие условия определяют гражданство детей

Соответственно, обратите внимание на то, какие документы нужны для оформления гражданства для ребенка. Это прежде всего документы, подтверждающие гражданство родителей: паспорт с отметкой о гражданстве или (если такой отметки в паспорте нет) военный билет, выписка из домовой книги, справка с места учебы и т.д. А если у ребенка официально один родитель, то еще понадобится документ, подтверждающий отсутствие второго родителя (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и т.д.). Если один из родителей является гражданином другого государства, необходимо предоставить в Федеральную Миграционную службу справку о том, что у ребенка нет гражданства этого государства. На основании этих документов и (в некоторых случаях) заявления установленной формы осуществляется подтверждение гражданства ребенка: на оборотной стороне свидетельства о рождении ребенка ставится соответствующий штамп. Свидетельство о рождении с таким штампом само по себе и является документом, удостоверяющим российское гражданство ребенка. Если свидетельство о рождении иностранное, то штамп ставится на оборотной стороне нотариально заверенного перевода свидетельства. До 6 февраля 2007 г. для удостоверения гражданства выдавались вкладыши в свидетельство о рождении.

2. Jus soli (лат.) – «по праву почвы (земли)» — вторая форма филиации, при которой гражданство детей определяется местом рождения. Т.е. ребенок получает гражданство того государства, на территории которого был рожден.

Страны, дающие гражданство по рождению на их территории детям (у которых даже оба родителя иностранцы) – это в основном страны Северной и Южной Америки (что вполне объяснимо историческими реалиями). Вот их список: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гайана, Гондурас, Гонконг, Ямайка, Лесото, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Санкт-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, США, Уругвай, Венесуэла. Есть и среди бывших стран СНГ государство, предоставляющее гражданство «по праву почвы» — это Азербайджан. Кстати, в республике одновременно действует и «право крови».

Многие страны дополняют «право почвы» другими требованиями и ограничениями. Например, в Канаде оно действует для всех, кроме детей родивших на территории страны туристок. А в Германии это право дополняется требованием проживания родителей на территории страны не менее 8 лет. Все нюансы этого вопроса прописаны в законодательстве каждого государства. От них будет зависеть и то, как оформить гражданство конкретному ребенку.

3. По наследству – наиболее редкая форма филиации, имеющая место лишь в нескольких странах Европы. Например, гражданство Латвии получают все, чьи предки являлись гражданами Латвийской Республики до 17 июня 1940 г.

Нужно ли гражданство ребенку?

Подтверждение гражданства ребенка необходимо для получения загранпаспорта, без отметки о гражданстве не получить материнский капитал, а также в будущем документ, удостоверяющий гражданство ребенка, будет нужен для получения общегражданского паспорта.

Как определить гражданство ребёнка

Для ребёнка, родившегося от граждан одного государства на его территории, не возникает вопроса о статусе и принадлежности к той или иной стране.

Спорная ситуация может возникнуть, когда его родители имеют паспорта разных государств или он сам появился на свет в третьей стране.

Если один из родителей ребёнка — россиянин, оформите ему гражданство Российской Федерации. Причём не важно, на территории какого государства он родился. При появлении на свет ребёнка за границей следует обратиться в российское консульство с документами, подтверждающими российское гражданство матери или отца.

Гражданство детей в РФ

После этого ребёнку будет оформлено российское свидетельство о рождении. Если отец — россиянин, но брак между ним и матерью-иностранкой не зарегистрирован, родитель должен признать ребёнка своим, после чего сможет передать ему таким образом гражданство.

Лица, рождённые от двух иностранных граждан в России, автоматически местное гражданство не приобретают. Однако такой ребёнок может впоследствии претендовать на постоянную жизнь в этой стране, если прошение о гражданстве одного из его родителей будет одобрено.

При появлении ребёнка на свет от россиян за границей узнайте законодательство страны, где он родился. В некоторых государствах, например, в США, действует принцип почвы, на основании которого гражданином может стать каждый, появившийся на свет в этой стране. Однако его родители такого права автоматически не получают. Практическая реализация такого права зависит от конкретной ситуации. Например, если у родителей есть постоянный вид на жительство в США, ребёнку будет проще оформить необходимые документы. Если же отец и мать покинули страну, то ребёнок должен будет сделать это вместе с ними. Впоследствии, ближе к совершеннолетию, он сможет претендовать на легализацию в Соединённых Штатах, если у него сохранятся документы, подтверждающие его рождение в этой стране.

Имейте ввиду:
Российское законодательство допускает ситуацию, когда гражданин имеет второе гражданство, однако такая ситуация существует не во всех странах. Например, если один из родителей ребёнка — россиянин, а второй — гражданин Германии, Японии или Украины, то ребёнок по решению родителей сможет получить только одно гражданство.

Количество преступлений в России

Гражданство ребенка

Для родителей рождение ребенка – это главное событие в жизни и большое счастье. А для государства, в котором этот ребенок родился – это появление нового гражданина, которое сопровождается рядом формальностей. Один из таких формальных моментов – подтверждение и документальное оформление гражданства ребенка.

Какие условия определяют гражданство детей?

В разных странах мира условия, определяющие гражданство ребенка при рождении, могут отличаться. Научный термин для определения гражданства по рождению – филиация. В мире существует три основные формы филиации:

1. Jus sanguinis (лат.) – «по праву крови» — когда гражданство ребенка зависит от гражданства его родителей (или одного родителя). Эта форма филиации принята в большинстве стран мира, в том числе на всем постсоветском пространстве.

Подробнее разберем условия приобретения гражданства «по праву крови» на примере Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, гражданином Российской Федерации является ребенок, если его родители (или один родитель) на момент его рождения имели российское гражданство. При этом место рождения самого ребенка не имеет значения. Соответственно, обратите внимание на то, какие документы нужны для оформления гражданства для ребенка. Это прежде всего документы, подтверждающие гражданство родителей: паспорт с отметкой о гражданстве или (если такой отметки в паспорте нет) военный билет, выписка из домовой книги, справка с места учебы и т.д. А если у ребенка официально один родитель, то еще понадобится документ, подтверждающий отсутствие второго родителя (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и т.д.). Если один из родителей является гражданином другого государства, необходимо предоставить в Федеральную Миграционную службу справку о том, что у ребенка нет гражданства этого государства. На основании этих документов и (в некоторых случаях) заявления установленной формы осуществляется подтверждение гражданства ребенка: на оборотной стороне свидетельства о рождении ребенка ставится соответствующий штамп. Свидетельство о рождении с таким штампом само по себе и является документом, удостоверяющим российское гражданство ребенка. Если свидетельство о рождении иностранное, то штамп ставится на оборотной стороне нотариально заверенного перевода свидетельства. До 6 февраля 2007 г. для удостоверения гражданства выдавались вкладыши в свидетельство о рождении.

2. Jus soli (лат.) – «по праву почвы (земли)» — вторая форма филиации, при которой гражданство детей определяется местом рождения. Т.е. ребенок получает гражданство того государства, на территории которого был рожден.

Страны, дающие гражданство по рождению на их территории детям (у которых даже оба родителя иностранцы) – это в основном страны Северной и Южной Америки (что вполне объяснимо историческими реалиями). Вот их список: Антигуа и Барбуда, Аргентина, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Гренада, Гватемала, Гайана, Гондурас, Гонконг, Ямайка, Лесото, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Санкт-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, США, Уругвай, Венесуэла.

Есть и среди бывших стран СНГ государство, предоставляющее гражданство «по праву почвы» — это Азербайджан. Кстати, в республике одновременно действует и «право крови».

Многие страны дополняют «право почвы» другими требованиями и ограничениями. Например, в Канаде оно действует для всех, кроме детей родивших на территории страны туристок.

Гражданство ребенка: большой вопрос для маленького гражданина

А в Германии это право дополняется требованием проживания родителей на территории страны не менее 8 лет. Все нюансы этого вопроса прописаны в законодательстве каждого государства. От них будет зависеть и то, как оформить гражданство конкретному ребенку.

3. По наследству – наиболее редкая форма филиации, имеющая место лишь в нескольких странах Европы. Например, гражданство Латвии получают все, чьи предки являлись гражданами Латвийской Республики до 17 июня 1940 г.

Нужно ли гражданство ребенку?

Подтверждение гражданства ребенка необходимо для получения загранпаспорта, без отметки о гражданстве не получить материнский капитал, а также в будущем документ, удостоверяющий гражданство ребенка, будет нужен для получения общегражданского паспорта.

Наиболее актуальной и вызывающей множество вопросов проблемой является удостоверение, оформление и определение наличия гражданства Российской Федерации у несовершеннолетних детей до 14 лет в виде постановки отметок о наличии гражданства Российской Федерации в свидетельствах о рождении или выдачи вкладышей о принадлежности к гражданству РФ в свидетельствах о рождении детей. Учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования, жилищных организаций, пенсионного фонда, транспортных организаций, при пересечении границы в большинстве случаев требуют от родителей вкладыш или печать о принадлежности к гражданству Российской Федерации на ребенка.
В связи с изменениями в законодательной базе по вопросам гражданства Российской Федерации Отдел Управления Федеральной миграционной службы направляет в Ваш адрес для применения в работе с гражданами методические рекомендации, касающиеся определения гражданства детей.
В соответствии со вступившим в силу с 06.02.2007 г. Указом Президента Российской Федерации от 03.11.2006 г.

Как определяется гражданство ребенка

№ 1226 «О внесении изменений в действующее Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации выдача вкладышей к свидетельствам о рождении детей в возрасте до 14 лет, имеющих гражданство РФ, отменена.
Все выданные ранее вкладыши о принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации сохраняют свою силу и не требуют замены на другие документы.

От 14 до 18 лет гражданство несовершеннолетних детей удостоверяется выданными им паспортами гражданина Российской Федерации (заграничными паспортами).


До 14 лет наличие у ребенка гражданства Российской Федерации подтверждается (в зависимости от конкретных обстоятельств):

1. самим свидетельством о рождении (в указанных ниже случаях),
2. штампом установленного образца, проставляемом в верхней части оборотной стороны свидетельства о рождении,
3. записью о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации в паспорте (или в заграничном паспорте) родителя – гражданина России, заверенного печатью ОУФМС,
4. заграничным паспортом ребенка.

Гражданство ребенка, рожденного 01.07.2002 г. и позднее, может быть подтверждено самим свидетельством о рождении, без каких-либо отметок и дополнительных документов в случаях, если:

1. в свидетельстве о рождении ребенка родители (или единственный родитель) указаны как граждане Российской Федерации, независимо от места рождения ребенка.
2. в свидетельстве о рождении ребенка один из родителей указан как гражданин Российской Федерации, а второй – как лицо без гражданства, либо в графе о гражданстве второго родителя проставлен прочерк, независимо от места рождения ребенка.
3. в свидетельстве о рождении ребенка один из родителей указан как гражданин Российской Федерации, а второй – как иностранный гражданин, при условии, что ребенок рожден на территории Российской Федерации.

В перечисленных случаях истребование каких-либо других подтверждений наличия гражданства Российской Федерации у детей, а также направление родителей ребенка в ОУФМС для проставления печати о принадлежности к гражданству Российской Федерации в свидетельство о рождении ребенка, необоснованно.

До 14 лет детям, рожденным до 01.07.2002 г., необходима процедура оформления наличия гражданства Российской Федерации, проводимая ОУФМС. По окончании процедуры проставляется штамп о принадлежности к гражданству России, а при желании родителей вносятся записи о гражданстве Российской Федерации ребенка.

Данные рекомендации составлены на основании решения Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации от 05.06.2007 г.
При необходимости получения более полной информации Вам можно обратиться в кабинет № 4 по вопросам гражданства ОУФМС по ул. Обороны, 44 а г. Михайловка.

Ст. инспектор ОУФМС России
по Волгоградской области в
Михайловском районе
ст. лейтенант внутренней службы Л.П. Зайцева

admin