Выделка кожи в домашних условиях

Выделка кожи в домашних условиях

Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?

Помните, что парная шкура — это скоропортящийся товар. Поэтому снятую с овечки шкуру освобождают от различных налипших примесей, а затем в течение одного-двух часов ее необходимо законсервировать. В зависимости от наличия необходимых средств и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

Наиболее распространенный и надежный мокросоленый способ, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. На обработку одной шкуры расходуют 30-50 % соли от её массы. В личном хозяйстве обычно проводят убой одной овцы, поэтому шкуру расстилают мездрой вверх, посыпают обильно солью, а затем по линии спины складывают боковые стороны друг на друга мездрой внутрь. После двух-трех суток шкуру опять расстилают, подсыпают соль и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

Сухосоленый способ применяют в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40 % меньше, чем при мокросоленом консервировании. В штабеле овчины выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке овчин без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Самым лучшим считается кислотно-солевой способ консервирования, когда готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. На одну шкуру расходуют 1,5 кг смеси. Укладывают овчину так же, как и при мокросоленом способе. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Применяют его в любое время года.

Выделка овчин (козлин) — процесс длительный, трудоемкий и требует специальных навыков и химикатов.

Выделка шкур в домашних условиях

Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, удаление репья, мытье, мездрование и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

Перед тем как начать обработку шкуры, определяют ее массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

Выделка шкурки (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде. Свежеснятые шкурки не размачивают. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. Плохо размокают и пресно-сухие шкурки. В этом случае их надо размять или «разбить» и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют каждые сутки, иначе шкурки загнивают. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

Следующий этап — пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель — раствор 12-15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в одном литре воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкурок, чтобы их можно было свободно перемешивать. А перемешивать шкурки надо по несколько раз в сутки. Первое пикелевание длится 1-3 суток.

После этого готовят еще один серный пикель. Это раствор 5 см3 100 % (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в одном литре воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1-2 дня. Во второй пикель шкурки кладут из первого не отжимая.

Пропикелеванные и пролежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубильных растворов. Самый простой — 7 граммов хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 литр воды. Другой, тоже несложный дубитель — отвар ивовой коры (лозы). Готовят его так. Кусками коры и мелкими ветками заполняют ведро или кастрюлю и кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. В растворе хромовых квасцов достаточно подержать шкурки часов двенадцать, в ивовом отваре — сутки, а то и двое. Хромовые квасцы до половины можно заменять алюмокалиевыми и производить дубление их смесью. Дубильного раствора должно быть в четыре раза по весу больше, чем шкур.

Продубленные шкурки отжимают и жируют, то есть промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в литре кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают литр свиного или рыбьего жира. Смесь размешивают и добавляют 10-20 см3 нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью. Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, то есть не склеивались, их натягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки всё-таки склеились, их нужно слегка размочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2-3 часа они отойдут и их можно растянуть и размять.

Теперь осталось немного: отшлифовать — натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса в теплой воде со стиральным порошком и снова высушить. И последнее. Если результаты первой выделки покажутся вам неудачными, не отчаивайтесь. Выделка шкур — сложное ремесло. И как во всяком ремесле, кроме технологии, важно чутье. А оно приходит с опытом.

Несколько дополнений. Шкурку надо промыть после первого и второго пикелевания, а также после дубления перед жированием. Не надо также и сушить перед жированием.

Существуют и старинные рецепты выделки овчин. Самый простой — обезжиривание овчин с помощью глины. Ее хорошо просушивают, растирают в мелкий порошок, а затем просеивают через сито. Разводят глиняный порошок до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины. Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Затем овчину переносят в теплое место и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это делают на открытом воздухе. Сушат овчину до тех пор, покуда кусочки глины станут легко отваливаться. Дальше берут небольшую палку и ударяют по овчине до тех пор, пока с нее перестанет осыпаться глина. Потом снова намазывают раствором глины, опять сушат и отбивают палкой. Двух-трёх смазываний достаточно для нежирных овчин и пяти-шести для жирных. Бывает так, что на обезжиренной овчине в отдельных местах все еще видны жировые пятна, тогда намазывают только эти пятна.

Удачи вам в выделке овчин! А.А. Козырь.

Статья по теме: "Рецепт выделки шкурок нутрий".

Технологический процесс выделки шкур пушных животных. Подготовка инструментов, инвентаря, реактивов для обработки шкур. Техника замачивания сырья, удаления подкожного жира и мездры, сущность дубления. Состав растворов для протравливания и окраски меха.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Выделка шкур в домашних условиях

Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую неиодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур:

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

— 26,5 л воды,

— 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

— 16 чашек обычной нейодированной соли,

— 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

— 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,

— 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

— 2 пачки пищевой соды,

— деревянная решетка или настил для натягивания шкур,

— копытное масло,

— гвозди,

— металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов.

Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?

Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора, и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания. Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то, по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять. технологический шкура пушной животный

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет. Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.

Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями. Размещено на Allbest.ru

  • Дубление овчинного и пушно-мехового сырья

    Процесс обработки шкур с помощью специальных дубителей. Влияние количества дубящих веществ на температуру сваривания коллагена. Дубление овчинного сырья и примеры обработок шкур. Особенности дубления пушно-мехового сырья. Отходы процесса дубления.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2011

  • Использование рыбьих шкур в кожевенном производстве

    Анализ сырьевой базы, строение и химический состав рыбьих шкур, их заготовка и способ консервирования. Технологии изготовления рыбьих кож и перспективы их совершенствования. Исследование возможностей использования рыбьих шкур в кожевенном производстве.

    дипломная работа , добавлен 25.09.2011

  • Технология обработки шкур крупного рогатого скота

    Принципы размещения шкуроконсервировочного цеха на мясоперерабатывающих предприятиях. Выбор и обоснование базовой технологической схемы производства. Расчет сырья, готовой продукции. Пороки шкур. Организация производственного учета и контроля консервации.

    курсовая работа , добавлен 27.11.2014

  • Конструирование, раскрой и отмока шкур

    Факторы, влияющие на отмоку шкур. Способ консервирования, ускорители, механическое воздействие, жидкостный коэффициент. Дефекты кож, возникающие при неправильном проведении процесса отмоки, способы их предупреждения, устранения. Обезволашивание и золение.

    контрольная работа , добавлен 01.05.2015

  • Влияние неравновесной низкотемпературной плазмы на отмочно-зольные процессы производства кожи из шкур индейки

    Основы высокочастотной плазменной обработки пористых тел. Создание технологии отмочно-зольных процессов производства кожи с применением потока низкотемпературной плазмы пониженного давления, с целью получения кожевенного полуфабриката из шкур индейки.

    дипломная работа , добавлен 06.02.2014

  • Оборудование для убоя скота и разделки туш

    Структура и общее состояние мясоперерабатывающих предприятий. Оборудование для оглушения животных, для обескровливания и сбора крови, для съемки шкур, для мойки удаления щетины, для разделки туш. Технологический расчет оборудования линий убоя скота.

    контрольная работа , добавлен 13.04.2014

  • Проект дубильного цеха кожевенного завода, выпускающего кожу хромового дубления для верха обуви из шкур КРС

    Понятие и классификация основных видов кожи. Основные процессы кожевенного производства. Контроль производственных процессов. Баланс белковых и дубящих веществ. Расчёт количества образующихся отходов. Расход потребляемого количества тепла и пара.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2014

  • Проектирование технологии выделки шкурок соболя

    Основные операции всех типов методик выделки пушно-мехового сырья. Анализ существующих технологий выделки соболя. Методика выполнения процессов. Особенности применения хромового дубителя. Отмока меховых шкурок. Преимущества спроектированной методики.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2015

  • Технологическое оборудование убоя и разделки туш свиней на участке "оглушение – снятия крупонов и шкур свиней"

    Подача свиней на убой. Оглушение и подъем животных на путь обескровливания. Оборудование для мойки туш свиней после обескровливания. Машинно-аппаратная схема поточной линии. Технологический расчет установки для съемки крупонов и шкуры с туш свиней.

    курсовая работа , добавлен 08.09.2015

  • Технология производства мясопродуктов

    Теоретические основы механической съемки шкур. Сушка крови в распылительных сушилках, устройство и работа сушилки. Способы выплавки и очистки костных жиров в зависимости от особенностей сырья. Факторы, влияющие на скорость обезвоживания мясопродуктов.

    контрольная работа , добавлен 27.01.2014

  • Как в домашних условиях правильно и качественно выделать овчину?

    Помните, что парная шкура — это скоропортящийся товар. Поэтому снятую с овечки шкуру освобождают от различных налипших примесей, а затем в течение одного-двух часов ее необходимо законсервировать. В зависимости от наличия необходимых средств и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.

    Наиболее распространенный и надежный мокросоленый способ, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. На обработку одной шкуры расходуют 30-50 % соли от её массы. В личном хозяйстве обычно проводят убой одной овцы, поэтому шкуру расстилают мездрой вверх, посыпают обильно солью, а затем по линии спины складывают боковые стороны друг на друга мездрой внутрь. После двух-трех суток шкуру опять расстилают, подсыпают соль и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.

    Сухосоленый способ применяют в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40 % меньше, чем при мокросоленом консервировании. В штабеле овчины выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.

    Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке овчин без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

    Самым лучшим считается кислотно-солевой способ консервирования, когда готовят консервирующую смесь из 90 % поваренной соли, 5 % алюминиевых квасцов и 5 % хлористого аммония. На одну шкуру расходуют 1,5 кг смеси. Укладывают овчину так же, как и при мокросоленом способе. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Применяют его в любое время года.

    Выделка овчин (козлин) — процесс длительный, трудоемкий и требует специальных навыков и химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, удаление репья, мытье, мездрование и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

    Перед тем как начать обработку шкуры, определяют ее массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

    Выделка шкурки (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде. Свежеснятые шкурки не размачивают.

    Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях

    Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. Плохо размокают и пресно-сухие шкурки. В этом случае их надо размять или «разбить» и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют каждые сутки, иначе шкурки загнивают. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.

    Следующий этап — пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель — раствор 12-15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в одном литре воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкурок, чтобы их можно было свободно перемешивать. А перемешивать шкурки надо по несколько раз в сутки. Первое пикелевание длится 1-3 суток.

    После этого готовят еще один серный пикель. Это раствор 5 см3 100 % (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в одном литре воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1-2 дня. Во второй пикель шкурки кладут из первого не отжимая.

    Пропикелеванные и пролежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубильных растворов. Самый простой — 7 граммов хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 литр воды. Другой, тоже несложный дубитель — отвар ивовой коры (лозы). Готовят его так. Кусками коры и мелкими ветками заполняют ведро или кастрюлю и кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. В растворе хромовых квасцов достаточно подержать шкурки часов двенадцать, в ивовом отваре — сутки, а то и двое. Хромовые квасцы до половины можно заменять алюмокалиевыми и производить дубление их смесью. Дубильного раствора должно быть в четыре раза по весу больше, чем шкур.

    Продубленные шкурки отжимают и жируют, то есть промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в литре кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают литр свиного или рыбьего жира. Смесь размешивают и добавляют 10-20 см3 нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью. Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, то есть не склеивались, их натягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки всё-таки склеились, их нужно слегка размочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2-3 часа они отойдут и их можно растянуть и размять.

    Теперь осталось немного: отшлифовать — натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса в теплой воде со стиральным порошком и снова высушить. И последнее. Если результаты первой выделки покажутся вам неудачными, не отчаивайтесь. Выделка шкур — сложное ремесло. И как во всяком ремесле, кроме технологии, важно чутье. А оно приходит с опытом.

    Несколько дополнений. Шкурку надо промыть после первого и второго пикелевания, а также после дубления перед жированием. Не надо также и сушить перед жированием.

    Существуют и старинные рецепты выделки овчин. Самый простой — обезжиривание овчин с помощью глины. Ее хорошо просушивают, растирают в мелкий порошок, а затем просеивают через сито. Разводят глиняный порошок до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины. Особенно тщательно смазывают наиболее толстые места. Затем овчину переносят в теплое место и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это делают на открытом воздухе. Сушат овчину до тех пор, покуда кусочки глины станут легко отваливаться. Дальше берут небольшую палку и ударяют по овчине до тех пор, пока с нее перестанет осыпаться глина. Потом снова намазывают раствором глины, опять сушат и отбивают палкой. Двух-трёх смазываний достаточно для нежирных овчин и пяти-шести для жирных. Бывает так, что на обезжиренной овчине в отдельных местах все еще видны жировые пятна, тогда намазывают только эти пятна.

    Удачи вам в выделке овчин! А.А. Козырь.

    Статья по теме: "Рецепт выделки шкурок нутрий".

    Простые рекомендации по выделке овчин

    Даже при выделке овчин в домашних условиях весь процесс делится на три операции; 1) подготовка — отмока, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.

    Итак, с чего же начать? Проще всего первичную обработку произвести пресно-сухим способом, Для этого снятую шкуру следует натянуть на правилку и повесить в тени. Очень эффективен и солево-сухой метод. При его применении мездру овечьей шкуры натрите солью (помол № 2). Затем шкуру необходимо хорошенько растянуть и высушить в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкуру можно заморозить и без соли.

    В дальнейшем можно воспользоваться самым простым, но трудоемким способом размягчения шкуры — тереблением. Для этого небольшой участок высушенной пресно-сухим способом шкуры необходимо спрыснуть молоком (точно так же вы увлажняете белье при глажении). Затем нужно теребить один квадратный сантиметр за другим, делая руками движения, будто вы удаляете грязь со своей одежды. И так придется пройти всю шкуру.

    При отмоке объем воды должен быть равен количеству раствора пикеля и кваса дубящего, в которых вы будете далее держать овчины. Шкуры во время отмоки в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-5 см жидкости.

    Чтобы готовый овчинный полушубок не терял ворсинки, нужно позаботиться о том, чтобы все вредные разрушительные бактерии были своевременно уничтожены. А в этом могут помочь только различные антисептики. Если первичная обработка была произведена солево-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. А вообще же надо добавлять 40-50 г/л поваренной соли и антисептик. Если в хозяйстве не окажется формалина, кстати, его необходимо использовать в количестве 0,5-1 мл/л, то вполне достаточно 1-2 таблеток сульфидина или норсульфазола или фурацилина. Именно такое количество антисептика необходимо на 10 л воды. Можно еще добавить 0,3 л отвара листьев дуба, ивы. Полезно при отмоке засыпать в воду стиральный порошок из расчета 1,5 г/л.

    Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо вновь положить её в свежий раствор.

    Мездрение же можно произвести простым выскабливанием шкуры тупым ножом. Вполне пригодна для этой цели обратная сторона ножевого полотна, годится для выскабливания и стальная щетка.

    Самый простой способ обезжиривания овчин состоит в смазывании их жидкой глиной. Её сперва просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают сквозь сито. Глиняный порошок разводят водой до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, разостланной на столе. Потом овчину переносят в теплое место, где и просушивают. Летом, в хорошую погоду, это можно делать на открытом воздухе. Когда овчина просохнет, её вешают на крюк, взяв в руки небольшую тяжелую палку, ударяют по овчине до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина. Такое смазывание повторяют 2-3 раза, если овчина нежирная, в противном случае потребуется 5-6 смазываний.

    Важным следующим этапом в выделке овчин является квашение. Сейчас и в промышленности применяется хлебное квашение — оно увеличивает крепость кожи в два и более раз по сравнению с пикелеванием. Вот один из способов такого метода квашения.

    В эмалированную или стеклянную посуду добавляют 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, затем заливают один литр горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г соды. После остывания раствора кожу погружают. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовалась пленка, а раствор не загнивал.

    Необходимо знать и о пикелевании.

    Только учитывайте, что при обработке вместо квашения минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.

    Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Возможны и другие соотношения, а именно: если пикель готовится из 12%-ного столового уксуса, то берут 350 мл его и 650 мл воды. Многие считают, что наилучшие результаты достигаются при использовании следующего пикеля, 3%-ного, в состав которого входят 42 мл 70%-ной уксусной эссенции или 250 мл 12%-ного столового уксуса или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды. Помните, что 30-40 г/л поваренной соли надо добавлять в пикель в обязательном порядке, можно применить и серную кислоту: 5 г на 1 л воды. Меньшее количество серной кислоты, 2,5 г/л, способствует тонкому разрыхлению кожи. Однако учитывайте и то, что при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным. Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры.

    Окончание квашения или пикелевания определяют по щипку (сушинке). Как определить? Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и если это можно сделать без особого усилия — процесс закончен. Другой пример готовности — при сгибе (мездрой вверх, вчетверо), плотно сжимая угол и проводя по ребру ножом, получают белую линию — сушинку.

    Следующей операцией будет пролежка. Она заключается в следующем: шкуры слегка отжимают, складывают стопкой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Этот процесс длится сутки-двое. В это время шкура дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, её необходимо нейтрализовать в растворе соды (1-1,5 г/л). Дубление необходимо для того, чтобы кожевенная ткань повысила химическую, механическую и гидротермическую устойчивость. Дубление бывает хромовое или тоннидное. Для хромового берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат овчины в таком растворе 12-24 часов. После хромового дубления прочность изделия может снижаться. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или той же содой после пролежки, которая необходима и после дубления.

    Тоннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, все заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остужают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего — пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она делается жесткой) и слегка окрашивает кожу в жёлтый цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый. Передержка в дубителе нежелательна. Конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе смотрят, как дубитель проник в глубину кожи (тоннидный — слегка жёлтый). После дубления необходима пролежка для дозревания — 2 суток.

    После выделки и пролежки нужна жировка. Её делают для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась её водостойкость. Привожу некоторые рецепты: 1. Глицерин и яичный желток в соотношении 1:1 (хорошо взболтать). 2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного (рыбьего) жира. При отсутствии перечисленных можно использовать и другие животные жиры. Все размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта. 3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых машин, 6% (30 г) — глицерином, до 50% (250 г) — яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 ч для пролежки. После этого необходимо высушить шкуры при комнатной температуре. Во время подсыхания их необходимо часто мять и растягивать в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, затирают наждачной бумагой.

    09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

    После этого шкуру выбивают и мех расчесывают вновь.

    Вот и все. Мы описали самый простой способ выделки овчин в домашних условиях, который включает в себя немало старинного народного опыта.

    А.Е. Максименко.

     

    Распродажа сепараторов и маслобоек Здесь

    Выделка шкуры в домашних условиях — с чего начать?

    При снятии шкуры с туши коровы необходима определённая сноровка, или опыт. Потому что снимается шкура острым ножом. И очень важно не прорезать шкуру. Даже несквозной порез снижает качество будущего изделия. При выделке шкур в домашних условиях главное – это сразу же после снятия шкуры с туши необходимо удалить частицы жира и мяса, расстелить шкуру на ровной поверхности мехом вниз. Когда шкура охладится, её посыпают крупной солью. Иначе она закиснет. Шкура без соли испортится. В засолённом же виде шкура может храниться несколько дней. На одну коровью шкуру может пойти 3-4 килограмма соли.

    Выделка шкур в домашних условиях — сушка шкур

    Сушится шкура от трёх до семи дней. Она должна полностью просушиться, а соль — впитаться. От этого зависит качество изделия. Засолённую шкуру сворачивают в рулон. В таком виде её можно везти на заготовительный пункт, а можно выделать полностью самостоятельно. Для этого Вам потребуется вода, хлопьевидные отруби, соль, аккумуляторная серная кислота, пищевая сода, копытное масло. Из оборудования: два пластиковых бака по 115 литров, металлическая щётка, рамка для натягивания шкур, или деревянная решётка

    Перед выделкой шкуру необходимо вымочить в чистой воде несколько часов, в течение которых соль растворится, а шкура станет эластичной.

    Для выделки шкур в домашних условиях необходимо: вскипятить ведро воды (11,5 литров) и вылить кипяток на отруби. После распаривания хлопьев, примерно через час буроватый настой сцеживается при помощи сита. Вскипятить 15 литров воды, насыпать 16 чашек соли в чан, залить кипятком и хорошенько размешать. Вся соль должна раствориться. В солёную воду добавляется буроватый настой отрубей и размешивается палкой. После остывания в тёплую воду нужно добавить аккумуляторную кислоту – 3,5 чашек. При работе с кислотой соблюдайте меры предосторожности. Необходимо надеть рубаху с длинными рукавами и перчатки. Кислоту выливайте осторожно, не допуская её разбрызгивания. Для этого бутылочку с кислотой надо держать над самой поверхностью раствора. Всё хорошенько перемешайте.

    Выделка шкуры в домашних условиях — очистка шкуры

    Шкуры очищают от кусочков мяса и жира – сухой мездры. Если шкуры свежие, эту операцию можно не выполнять. Шкуры замачивают в полученном растворе. Периодически помешивая палкой их вымачивают около 40 минут.

    Во второй чан наливается чистая вода, и шкуры с помощью палки перекладывают туда. Теперь их необходимо избавить от излишней соли. Шкуры прополаскивают в воде, помешивая и похлопывая палкой. Когда вода станет грязной – её меняют на чистую. Промывают шкуры примерно 5 минут. Если из шкуры в будущем будет сшита одежда – остатки кислоты на шкуре нейтрализуются пищевой содой. Если же будет ковёр, то это делать необязательно. Так как кислота используется для сохранения шкуры.

    Промытые в воде шкуры вешают на перекладину для стекания с них воды. Затем ещё мокрые шкуры со стороны мездры протирают копытным маслом. Масла потребуется около 30 граммов. Масло очень быстро впитывается в шкуру, и на ней остаётся небольшой маслянистый налёт.

    Подготовленную таким образом шкуру натягивают на настил, или деревянную решётку и закрепляют гвоздями. Натяжение должно ощущаться руками, однако не слишком сильно. Затем растянутую шкуру переносят в тень для окончательной просушки. Все химически активные растворы, в которых есть кислота, необходимо нейтрализовать двумя пачками соды, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды. Во время реакции будет выделяться много пены и токсичный газ. Потому необходима хорошая вентиляция. И по возможности не находиться рядом с чаном. Утилизировать жидкость можно только после её нейтрализации.

    Шкуры при просушке проверяют ежедневно. Когда шкура в центре со стороны мездры будет на ощупь  сухой, мягкой и эластичной, её снимают с настила, расстилают и чистят мездру металлической щёткой. Шкура станет более мягкая и светлая. Работать нужно аккуратно, пройтись равномерно по всей шкуре для придания мездре бархатистости, как у замши.

    Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

    После этого ещё 2 дня шкуру сушат до окончательной готовности.

    Специалисты по выделке шкур предупреждают: умение выделывать шкуры в наше время вещь редкая, и каждый подобный специалист на счету. Потому у Вас может вдруг не остаться свободного времени, так как все знакомые будут просить Вас выделать им шкуры. Отказывать друзьям не всегда удобно, но знайте истинную цену своего труда и умения: выделка шкур промышленным способом стоит от 25 до 45 долларов за одну шкуру. И стоимость услуги должна быть адекватной.

    Не забудьте предупредить об этом своих друзей. Иначе они завалят Вас заказами, ведь каждый очень дорожит своим добытым на охоте трофеем.

    Другие способы выделки шкур

    Существуют и другие способы выделки шкур. Есть такой северный способ: применяется чукчами, эвенками и другими северными народами в связи с климатическими особенностями их местности. Шкуры они вымачивают в мочевой кислоте. Из-за холодной погоды не распространяются неприятные запахи и мухи.

    В основном же кожа подготавливается методом дубления. Дублёная кожа при сохранении мягкости, гибкости и прочности эффективно противостоит гниению и разложению. Кожа выделывается в основном дубильными веществами: квасцами, дубовой корой, растворами металлических солей. Замшу получают методом пропитки шкур маслами.

    Из традиционных методов выделки шкур, существует ямное дубление, когда кожи пересыпаются дубовой, ивовой, или еловой корой и заливаются водой. Концентрацию дубильных веществ увеличивали постепенно, так как сильный раствор сразу закупорит поры кожи и не позволит ей пропитаться целиком. Чаны делают либо деревянными, и располагают над землёй, или в земле. Либо бетонными. Ямы выстилают досками, изолируют глиняным раствором.

    При промышленном изготовлении кож применяют ускоренные способы: частое прессование, гидростатическое давление постоянное перемешивание кож и раствора, через раствор пропускают электрический ток. Это намного ускоряет выделку шкур.

    Способов обработки кожи много, и среди экспертов нет единого мнения о том, какой способ лучше. Потому каждый может выбрать наиболее удобный для него.


     

     

    Выделка шкур
    (скорняжные работы)

    Свиные шкуры

    Вопреки расхожему мнению, свиные шкуры так же, как и остальное кожевенное сырье, имеют достаточно широкий спектр использования. Из свиных шкур могут быть выработаны как техническая и галантерейная, так и обувная, и даже одежная кожи.

    Для того чтобы облагородить свиную кожу, придать ей товарный вид, выделка должна происходить в промышленных условиях, с использованием сложных агрегатов и технологий. Полноценная выделка свиных кож в домашних условиях недоступна. Однако это вовсе не означает, что свиные шкуры совсем не стоит заготавливать — напротив, шкуры свиней парные или в виде сырья могут найти устойчивый сбыт (при условии достаточно больших партий).

    При этом парные шкуры принимаются не позже чем через три часа после съемки. Исходя из этого, а также по соображениям финансового порядка, выгоднее сдавать свиные шкуры как сырье, то есть прошедшими первичную обработку и консервирование.

    Прием сырья предприятия кожевенной промышленности осуществляют с применением строгих стандартов, определяющих и качество той или иной группы сырья, и ее закупочную стоимость (при этом оценивается качество каждой шкуры). Для того чтобы сдаваемые вами шкуры в полной мере отвечали существующим стандартам и нормам, эти стандарты и нормы нужно, как минимум, знать (и желательно соблюдать при заготовке).

    Какие же это нормы?

    Шкуры домашних свиней заготавливают только со свиней и боровов (кастрированных хряков). Снимая шкуру, нужно учитывать, что плотность и толщина кожевой ткани резко снижаются от середины шкуры к полам и воротку, при этом соединение всей шкуры с тушей —- чрезвычайно прочное.

    Чтобы не повредить кожевую ткань, съем шкуры с боков производят при помощи специальных деревянных лопаточек, помогая ножом лишь в крайних случаях.

    Лучшая часть свиной шкуры, с наиболее однородными характеристиками и наиболее высокими технологическими свойствами, располагается на спинной части, включая огузок (на крупоне). Часто снимают только этот участок шкуры, для чего его необходимо правильно выделить (наметить) на предварительно ошпаренной туше (рис.

    Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

    5).

    Рис. 5. Выделеник крупона

    Выделяя крупой, нужно следить, чтобы его боковые линии были симметричны хребту и проходили по границе рыхлой и плотной части шкуры (определяется по продольной линии, проведенной на расстоянии 15—20 см от линии сосков). Поперечные разрезы проводятся в шейной части — у основания головы, в огузочной — у основания хвоста.

    Снятый крупен должен быть в поперечнике не менее 40 см, с сохранением в районе огузка естественного контура шкуры. Пашины остаются на туше.

    admin